銀川市中考報名人數再創新高

2021年06月19日08:18  來源:寧夏日報
 

6月18日,記者從銀川市2021年初中學業水平考試安全工作暨考務工作會議獲悉,今年全市參加中考的九年級考生26827人,比2020年增加867人﹔八年級考生30029人,比2020年增加2030人﹔共設27個考點、九年級907個考場、八年級1012個考場。其中,銀川市三區九年級考生16643人,比2020年增加350人﹔八年級考生19383人(含九年級補考270人),比2020年增加1945人﹔共設21個考點、九年級566個考場、八年級656個考場。

根據自治區教育廳有關通知安排,全區初中學業水平考試將於6月28日至30日進行。考試期間,銀川市各考點啟用為標准化考點配備的“國家教育考試考務管理網上巡查系統”進行實時監控﹔同時加強對考點、考場周邊環境的管理,嚴防考生利用無線電手段作弊。加強重點部位、關鍵環節管理。加強對考生上廁所等環節的管理,嚴密工作程序,按規定安排工作人員全程陪同。

與此同時,嚴格考務要求,語文考試不允許學生使用《新華字典》等工具書,數學、物理、化學考試不允許學生使用計算器等計算類工具。今年三區和永寧縣、賀蘭縣考生英語學科考試不再進行聽力測試,直接進入書面考試,考試結束時間為16:40。靈武市英語考試仍然先進行聽力測試。九年級道德與法治和歷史合卷,八年級地理和生物學合卷,所有科目均為必答,實行開卷考試,考生可翻閱所帶資料,但不得討論,不得傳遞資料,須獨立完成。

各學科考試統一使用“條形碼”,考生須將個人“條形碼”輕輕揭下后按照下沿對齊粘貼在答題卡“條形碼”區域。同時還應將個人信息填寫在規定區域。各科目考試全部實行讀題卷和答題卡,讀題卷用於讀題,沒有答題書寫空間。考生須按照題號在答題卡各題號相對應的答題區域內答題,凡將答案寫在讀題卷上、或不按對應題號答題、或不在規定區域答題的一律無效。

各科目考試結束后,各地、各考點學校要嚴格管理好中考空白試卷及備用試卷,嚴格回收流程,清點好試卷和備用卷,不得外傳或遺失,不得以任何形式發布試卷及評分標准。2021年各科目中考試卷及評分標准統一由自治區教育廳擇期發布。

嚴禁考生將手機(包括手表式手機及數據掃描傳輸設備)、照相設備、計算器等物品帶入考場,違者以作弊論處。考生參加考試應在開考前40分鐘進入考點,開始考試15分鐘后禁止考生進入考點﹔考生在考試時間結束前30分鐘方可交卷離開考場。考生離開考場后不得再進入考場考試。

據悉,今年銀川市中考報名人數再創新高。目前,疫情變化存在不確定性,零星散發和境外輸入病例傳播風險依然存在,組考的難度和壓力有所增大,對中考工作目標要求更高,組考和防疫要求更嚴。為確保銀川市2021年中考安全平穩有序實施,各考點學校按照10比1的比例設置備用隔離考場和防疫專用特殊通道,認真研判疫情形勢,細化疫情防控工作方案和應急處置預案。嚴格落實健康登記、衛生消毒、隔離設施等各項防疫措施,嚴防因組織中考而出現聚集疫情或散發病例傳播擴散,切實保障廣大考生和涉考人員的生命安全和身體健康。

(責編:梁宏鑫、賈茹)