咸輝在全區安全生產電視電話會議上強調

以最堅決態度最嚴格舉措最周密部署最強烈擔當抓好安全生產

2021年06月19日08:02  來源:寧夏日報
 

6月17日,全區安全生產電視電話會議在銀川召開。自治區黨委副書記、自治區主席、自治區安委會主任咸輝出席會議並講話,強調要深入學習習近平總書記關於安全生產的重要指示精神,嚴格落實李克強總理批示要求,按照全國安全生產電視電話會議部署,以最堅決的態度、最嚴格的舉措、最周密的部署、最強烈的擔當,從嚴從細從實抓好安全生產工作,為慶祝建黨100周年營造良好安全環境。

會議指出,今年是建黨100周年,抓好安全生產,維護大局穩定,具有特殊意義。當前,全區安全生產形勢總體穩定,但各種不確定因素也在增加。各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,以最堅決的態度抓牢安全生產,嚴格落實政治要求,科學研判安全形勢,深刻汲取湖北十堰燃氣爆炸事故教訓,堅決克服麻痺大意、鬆勁懈怠和僥幸心理,全力抓好各項工作,牢牢守住安全底線。

會議強調,安全生產事關人民群眾生命財產安全。要以最嚴格的舉措遏制重大事故,深入開展“安全百日會戰,喜慶百年華誕”專項行動,聚焦燃氣、交通、建筑等重點領域,迅速開展排查,堅決根除隱患,全力保障城市“生命線”﹔全面加強危化品監管,嚴厲打擊礦山違規生產,持續用力特種設備整治,確保重點行業安全﹔嚴格大型活動審批,科學管控校園、旅游景點、商場賓館等,嚴防溺水事件,確保重點場所安全。要以最周密的部署消除風險隱患,堅持查無死角,圍繞城市公用設施、農村自建房屋、重大危險源等,開展全方位排查,確保不留死角、不留盲區、不留隱患﹔堅持防無遺漏,健全應急處置機制,加強災害監測預警,完善應急物資儲備,確保災情險情應急響應及時、處置科學高效﹔堅持管無盲區,充分運用互聯網、大數據進行全天候監控、全方位監管,切實做到精准監測、時時監測、科學監測。

會議要求,各地各部門要嚴格遵循新修訂的《安全生產法》,以最強烈的擔當落實工作責任。領導干部要主動抓到位,職能部門要從嚴管到位,企業責任要堅決落到位,確保安全生產措施落實到每個單位、每個環節、每個崗位,形成齊抓共管的工作格局。

會議通報了全區上半年安全生產情況。自治區黨委常委、常務副主席、安委會副主任趙永清主持會議,自治區副主席、安委會副主任王和山、楊培君、楊東、吳秀章、王道席、陳春平參加會議。(記者 周一青)

(責編:梁宏鑫、賈茹)