原州區:賡續紅色精神 走好新長征路

記者 王玉平 剡文鑫 沈 琪 實習生 王 雷 

2021年06月18日07:59  來源:寧夏日報
 

仲夏的固原市原州區,紅色照耀、綠色映襯,一派生機盎然的景象。86年前,中央紅軍過原州挺進陝北,一路排除萬難的英雄氣概照耀時空﹔紅軍不怕犧牲、爭取勝利的革命精神鑄就不朽豐碑﹔革命理想高於天的信念,照亮前行之路、點燃希望之炬,在原州大地熠熠生輝。

心中有信仰,腳下有力量。原州區運用紅色資源教育引導廣大干部群眾銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神,傳承紅色基因,在實現“兩個一百年奮斗目標”、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上萬眾一心、頑強拼搏、奮勇前進。

“質勝於華,行勝於言,黨史學習教育不僅在於知,更在於行。”黨史學習教育開展以來,原州區從歷史這本教科書中啟迪智慧,從中國革命歷史中汲取營養,把學習成效轉化為工作動力和成效,匯聚奮進的磅礡力量,全力以赴辦好人民的事,把黨的惠民政策落實到群眾心坎上、延伸到神經末梢,讓黨的雨露浸潤百姓心田,讓黨的陽光照耀每個角落。

熱血照千秋

夏日裡的山風徘徊在張易鎮蓮花溝,一股溪流順著山澗蜿蜒流淌,浸濕了兩旁的碎石塊,風聲、鳥聲、水聲穿過寂靜的山谷,訴說往昔的故事。1935年10月7日,毛澤東率領中央紅軍沿著這條山溝,翻越長征路上最后一座高峰——六盤山。如今,追尋紅軍的足跡,順著溝道前行,草木愈見濃茂,在蜿蜒溝道深處,茂盛翠綠的鬆柏下,紅軍墓碑肅穆而立。

1935年10月6日,中央紅軍從單家集出發,經新店子、什字路,來到原州區張易鎮。當天晚上,紅軍夜宿張易鎮,毛澤東住在今毛庄村下磨組毛生惠家的水磨坊。緊追其后的國民黨毛炳文三十七軍陶峙岳第八師已經逼近張易堡以西閆關大庄,兩地相距不過七八公裡。前有堵截、后有追兵,紅軍休息幾個小時后,於凌晨向王套、蓮花溝行進。

“蓮花溝兩邊都是大山,山大溝深、較為隱蔽,紅軍從這裡翻越六盤山,過青石嘴進入彭陽縣。”張易鎮人大主席蘇克仁說,“雖然紅軍在張易鎮停留隻有短短的一天一夜,卻把革命必勝的理想信念留在了當地。”

蘇克仁的姥姥叫袁秀琴。1935年10月6日,袁秀琴家門口的大麗花開得濃茂,兩名穿著灰色布衣的年輕人走到門口,問袁秀琴能不能舀碗水喝,袁秀琴趕緊讓他們進來喝水解渴。喝完水后,兩位年輕人拿出邊區票給她。“喝碗水還要什麼錢,快拿著我不要,再說這錢我也用不上。”“這錢你拿上,現在用不到,等到我們解放了全中國,到時候就能用上了。”等到他們離開后,袁秀琴才發現院子裡的瓦片下壓著邊區票。

后來袁秀琴家人才知道,這兩名年輕人就是長征路上的紅軍戰士。當年,王套村村民們幫著紅軍將受傷的戰士抬至蓮花溝,臨別時,紅軍將身上的背簍給了幾個村民。因為他們路過王套村時,看到當地許多婦女抱著孩子干活不方便,有了背簍就可以將孩子背起來干活。

青山埋忠骨,熱血照千秋。長征路上,紅軍戰士前赴后繼,用鮮血和生命換來勝利。沿著紅軍走過的足跡尋訪,每一座紅軍墓都伴著一個紅軍長征的故事。這些紅軍烈士沒有姓名,也不知道來自何處,他們卻以山河為碑、以歷史為証,把革命勝利的信心留在了寧夏。

紅軍長征途經原州區后的第43年,又一次改變命運的變革在張易鎮悄悄展開。1978年,蓮花溝西邊的張易鎮上灘村連續3年遭受自然災害,庄稼歉收。“那時糧食不夠吃,就吃農業社拉的油渣,有些人吃不飽就外出逃荒。”回憶起當年的窮苦,上灘村村民楊百林記憶猶新。

時任上灘村中山生產隊隊長趙天祿、副隊長楊生祿、會計趙丕條等幾名村干部坐不住了,他們想盡辦法要幫農民渡過難關。

張易公社黨委書記郭興海來到生產隊救災,隊長趙天祿提出一個大膽的想法:“把土地分包給農民耕種,秋收時給生產隊交夠公糧,剩下的都是農民個人的。”

為了解決農民吃飯問題,郭興海答應一試,幾名村干部冒著風險秘密推進這件事。“當時我家老漢也不告訴我具體什麼事,只是跟我說把地鋤得好好的,草鋤得淨淨的,洋芋堆堆弄得大大的,給生產隊交夠洋芋,剩下都是咱們的。”楊生祿的妻子武秀蘭對丈夫當時說的話記憶猶新。

“那年庄稼迎來大豐收,農民不僅吃飽了肚子,還存夠了余糧,上灘村成為固原包產到戶第一村。”張易鎮黨委書記張進茂介紹。接續奮斗幾十年,如今站在山頂遠眺,一望無垠的土地覆蓋著地膜,在陽光的碰撞下閃閃發光。白色覆膜地裡種的是玉米,黑色覆膜地裡種的是馬鈴薯。

“今年,張易鎮重點建設以毛庄為核心,輻射賀套、張易、田堡的萬畝馬鈴薯種薯集中連片基地,打造黃堡、閆關萬畝玉米示范基地,高質量發展肉牛產業。”張進茂說。多年來,紅軍艱苦卓絕的戰斗精神,激勵著張易鎮人戰勝一個又一個困難,從上世紀70年代末包產到戶,到解決溫飽,再到摘掉貧困“帽子”、建成小康社會,一步步邁入新生活。

青石立豐碑

群山環抱中,紅軍長征青石嘴戰斗紀念碑高高聳立在山巔,344國道、福銀高速、中寶鐵路在山下縱橫交錯。1935年10月7日,伴隨著颯颯秋風,中央紅軍登上六盤山高峰,聶榮臻、林彪、左權用望遠鏡看到向固原運送軍裝和彈藥的國民黨騎兵剛到青石嘴,把馬鞍子卸下在村裡休息。

毛澤東得到報告后,立即把各個大隊的領導干部召集來,開了一個簡短的會議,決定消滅這股敵人。毛澤東親自指揮一大隊和五大隊從兩側迂回襲擊,四大隊從正面突擊。敵人正在生火做飯,對紅軍的這次奇襲毫無防備,僅僅半個小時,敵人便繳械投降。

戰斗勝利結束后,從俘虜口中得知他們是國民黨東北軍門炳岳騎兵第七師胡竟先第十九團運送給養的兩個連。這場戰斗,紅軍殲滅敵人100余人、繳獲戰馬100多匹、戰略物資10車,正是靠著這些繳獲的物資馬匹,裝備了縱隊的偵察連,中央紅軍第一支騎兵偵察連誕生了。

這段歷史在當地代代流傳,成為耳熟能詳的故事。“當年戰斗打響時,我姥爺正在山上放羊,看到對面山上紅軍部隊從正面下來﹔1個小時后,又有兩支部隊也下來了。不一會,沖鋒號響了、槍聲響了,國民黨兵就舉著雙手投降了。”青石嘴村村民丁紅武說,“他把看到的戰斗場景講給我母親,她又講給我們聽。”

一片冰心凝紫色,請將山夢寄天涯。如今,紅軍長征青石嘴戰斗紀念碑已成為原州區的地標性建筑,成為愛國主義教育基地,吸引大量干部職工、學生前往參觀學習。每逢清明節,當地群眾自發組織重走紅軍路,向紅軍烈士墓敬獻花籃,瞻仰紀念碑,感悟長征精神。

“原州區把青石嘴紅色旅游建設項目納入‘十四五’規劃,繼續開發從張易鎮到開城鎮的紅色旅游資源,建設中國騎兵紀念館、紅色教育培訓中心、青少年軍事訓練及勞動教育實踐基地,讓這裡成為近距離觸摸紅色歷史的窗口,成為弘揚長征精神、感召時代使命的精神高地。”開城鎮黨委書記陳璋詳細介紹紅色基地的建設規劃。

走進紀念碑下的青石村,漂亮整齊的房屋沿著水泥路整齊排列,寶中鐵路一路追著朝陽南下。“原來山路又陡又窄,喝的是苦咸水。現在交通便利,家裡通了甘甜的自來水。”馬金蘭品嘗幸福的甜味,露出會心的笑容。

啟航新征程

離開開城鎮,沿著344國道前往30公裡外的頭營鎮楊郎村,聆聽萬奎程老人講述赫光烈士的光榮事跡,一番豪情涌上心頭。萬奎程是革命烈士赫光的孫子,今年76歲。赫光原名萬錫紱,為革命事業改名換姓。1925年,赫光加入中國共產黨,遵照上級黨組織命令,打進了駐防在安徽省阜陽城區的國民黨第四十七軍高桂滋部,秘密開展兵運和地下黨工作。

1931年8月11日,赫光陷入敵人設下的圈套,在河北阜平縣法華村遭遇襲擊,壯烈犧牲時年僅29歲。“在學習黨史時,我被赫光的愛國情懷感染了。如今走進赫光居住過的院子,現場聆聽他為革命拋頭顱、洒鮮血的英勇事跡,感到更加震撼。”固原市消防救援支隊戰士王嘉力說。

“黨史學習教育開展以來,原州區堅持用好紅軍長征青石嘴戰斗紀念碑、赫光紀念館等紅色資源,現場開展黨史學習教育800余場,有效拓寬了黨史學習教育渠道,在城鄉營造學黨史、悟思想、辦實事、開新局的濃厚氛圍。”原州區委宣傳部負責人說。黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材,原州區從歷史教材中汲取智慧力量,教育引導黨員干部筑牢初心使命,永葆為民的赤子之心,努力為人民創造更加美好的幸福生活。

今年,原州區圍繞“保穩定、促發展、惠民生”3個關鍵點,緊扣“我為群眾辦實事”實踐活動要求,建立“一軸兩線”學習教育機制,推行“點線面”工作法,利用“155”三級包抓責任制,緊盯群眾生產生活、安全飲水、安全住房、日常出行、上崗就業等“急難愁盼”問題,動員區、鎮、村三級黨員、干部入戶走訪2.5萬戶,梳理辦實事項目392項,移交相關部門已辦結316項。

按照鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接部署,對標目標任務,全力以赴實施百萬移民致富提升行動、城鄉居民收入提升行動、基礎教育質量提升行動、全民健康水平提升行動、文化服務提升行動,制定25大項具體措施,全面抓好就業、教育、醫療等民生實事,不斷深化辦實事成效,切實增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。

同時,堅持在發展中保障和改善民生,制定16大項產業發展舉措,推進用水權、土地權、排污權、山林權“四權”改革。聚焦重點工程、產業支撐,建立項目推進機制,重點推進融僑(豐霖)肉牛生態產業園、原州區高品蛋雞產業園和高標准農田、農村道路、重點防護林、生態修復、中醫康復樓等重大項目建設,加快推進“互聯網+”建設,讓群眾分享高質量發展成果,共享高品質生活。

原州區將黨史學習教育過程中激發出來的信念信心、熱情激情,轉化為為民辦事、攻堅克難、干事創業的具體行動,凝聚成爭當表率、爭做示范、走在前列的強大動力,以良好精神風貌和優異成績喜迎建黨100周年。

(責編:閻夢婕、賈茹)