咸輝主持召開自治區政府性債務管理領導小組會議強調

堅決守住不發生區域性系統性風險的底線

2021年06月18日07:49  來源:寧夏日報
 

6月16日,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持召開自治區政府性債務管理領導小組會議,強調要深入學習習近平總書記關於防范化解政府債務風險重要指示精神,全面落實黨中央、國務院重大部署,依法加強債務管理,有效防范化解風險,堅決守住不發生區域性系統性風險的底線。

會議指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視地方政府債務問題,提出明確要求,制定嚴格規定,作出重要部署,為防范化解重大風險提供了重要指導。自治區黨委、政府堅決落實黨中央、國務院決策部署,多次召開會議研究,出台政策進行規范,積極穩妥化解存量,依法依規嚴控增量,債務規模持續下降,風險總體可控。各地各部門要站在“兩個維護”的政治高度,把防范化解政府債務風險作為重大政治任務、重大經濟工作、重大法紀責任,正確處理好債務規模與償債能力、建設需要與經濟安全的關系,全力防范化解各類風險,確保始終控制在合理水平。

會議強調,各地各部門要聚焦重點任務,全面徹底整治政府債務領域突出問題。嚴控政府債務風險,全面落實自治區政府債務化解方案,緊盯“借、用、管、還”關鍵環節,完善長效監督機制,加強債券資金全過程監管,決不允許新增隱性債務,逐步降低總體債務﹔嚴格項目建設管理,全面落實《政府投資管理辦法》等制度規定,嚴明程序要求,加強項目論証,規范項目實施,堅決清理整治樓堂館所,堅決杜絕未批先建、違規審批等現象,從源頭上消除隱患、降低風險﹔嚴管財政資金使用,牢固樹立過“緊日子”思想,強化預算管理,優化績效管理,把有限資金用在發展經濟、改善民生上,不斷提高財政資金配置效率和使用效益。

會議要求,各地各部門要主動擔當作為,牢牢把握防范化解政府債務的主動權。嚴格落實屬地責任和主體責任,完善債務化解計劃,強化清單動態管理,構建縱向到底、橫向到邊的責任體系。要統籌好發展和安全,科學區分風險類型,精准制定應對預案,早發現、早報告,早干預、早處置,決不讓小風險演化為大風險、個別風險演化為綜合風險、局部風險演化為區域性系統性風險。要健全責任倒查機制,完善監督體系,強化執行約束,嚴查違規問題,切實把政府債務化解好、風險防控好。

自治區黨委常委、常務副主席趙永清,自治區副主席王和山、劉可為、楊培君、吳秀章、陳春平參加會議並講話。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、賈茹)