大武口區:4天為27位農民工討薪50萬元

2021年06月17日08:19  來源:寧夏日報
 
原標題:4天為27位農民工討薪50萬元

“要沒有勞動保障監察執法人員‘撐腰’,大家的辛苦錢不知何時才能拿到。”近日,在石嘴山市大武口區務工的譚某等27位農民工,在人社部門的幫助下,4天內拿到了被拖欠的工資。

2021年5月31日,大武口區人力資源和社會保障局接到譚某電話投訴,稱某集團公司鐵路工程項目部拖欠27位農民工50萬元工資,經多次協商未果,公司一直無明確答復,希望勞動保障監察執法人員幫助維權,早日拿到工資。

接到投訴后,大武口區人社局勞動保障監察執法人員立即將譚某約到單位核實情況。因涉及人數較多,工資數額較大,大武口人社局高度重視,由領導班子帶隊到該項目部進一步調查核實。經核實,譚某等27人系重慶某勞務公司用工,在項目工地從事木工、鋼筋工等工種,所拖欠的工資由勞務公司承擔,但由於某集團公司鐵路工程項目部與該勞務公司產生勞務費糾紛,導致拖欠工人工資。

為幫助譚某等27人盡快拿到工資,勞動保障監察執法人員及時聯系涉事有關負責人,明確告知項目部及勞務公司各自應承擔的責任,要求雙方盡快核實工人工資,以工資表形式報送並及時發放工資。

6月4日下午,經勞動保障監察執法人員多次督促,某集團公司鐵路工程項目部、重慶某勞務公司及農民工代表就拖欠工資一事進行協商。經現場調解,當天為27位農民工發放工資18萬元,其余拖欠的32萬元工資將通過轉賬形式支付到農民工個人銀行卡賬戶。(記者 馬照剛 實習生 楊阿敏)

(責編:閻夢婕、賈茹)