16戶“僵尸企業”出局 清理債務8.17億元

寧夏國企三年改革穩步推進

2021年06月17日08:18  來源:寧夏日報
 
原標題:我區國企三年改革穩步推進

“近期,我們組成2個督查調研組,對8戶監管企業和五市國企改革三年行動推進情況進行督查調研。”6月16日,自治區國資委一位負責人就督查調研情況介紹說,截至目前,寧夏國有資本運營公司完成50%、寧夏農墾集團有限公司完成50%、寧夏交通投資集團有限公司完成49%、寧夏建設投資集團有限公司完成46%、寧夏農業投資集團有限公司完成45%、寧夏國有資本投資控股集團有限公司完成45%、寧夏旅游投資集團有限公司完成42%、寧夏西部創業實業股份有限公司完成41%。總的來看,8戶區屬企業總體完成改革任務的46%,基本實現了時間過半、任務過半。

據介紹,在完善現代企業制度方面,8戶企業集團層面均制定了黨委前置研究討論重大經營管理事項清單,74戶重要子企業中93%的已完成此項工作﹔企業集團層面和97.3%的重要子企業實現了比較規范的“雙向進入、交叉任職”﹔企業集團層面均完成了章程修訂、制定了“三重一大”管理辦法,重要子企業中98.7%完成了章程修訂、94.6%制定了“三重一大”管理辦法﹔企業集團層面均實現了董事會應建盡建和外部董事佔多數,74戶重要子企業中45戶建立了董事會,佔比60.8%﹔8戶企業及其子公司均完成了全民所有制企業公司制改革。目前,未完成公司制改革的主要是廳局所辦企業,且絕大部分為需要通過注銷、清算、出售等方式處置的空殼企業或僵尸企業。

在推進國有經濟布局優化和結構調整中,8戶企業均已完成了“十四五”規劃的征求意見或專家評審,同時,被列入處置清單的16戶“僵尸企業”已全部完成處置工作,共處置低效無效資產4.1億元,清理債務8.17億元﹔在推進混合所有制改革方面,截至目前,8戶企業權屬混合所有制企業119戶,混改面達到42.3%。為推進以管資本為主的國有資產監管體制,8戶企業已建立違規經營投資責任追究工作體系,明確職能部門和崗位設置,制定了違規經營投資責任追究辦法並積極開展工作。

為健全市場化經營機制,寧夏國運、寧夏農墾、寧夏旅投、寧夏農投、西部創業5戶企業開展了“總部機關化”專項治理。(記者 李峰)

(責編:閻夢婕、賈茹)