讓學生懂得一粥一飯來之不易

興慶區努力打造勞動教育特色品牌

記者 丁建峰

2021年06月17日08:16  來源:寧夏日報
 

童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜。

6月16日,在銀川市唐徠回民小學教育集團通南校區的勞動教育課堂上,三年級的學生們圍在校園裡的一塊瓜田前,聽指導老師講解西瓜的種植知識,並在老師的指導下進行除草、澆水、病虫害防治等勞動實踐。

不遠處的菜地裡,另一撥學生在收割韭菜。

操場邊,老師帶著學生為樹木修剪枝條,並講解如何為果樹嫁接……

通南校區在校園內專門給學生提供田地,結合學校“文化節氣”項目式學習,因地制宜分級分類開發了多套“小農夫”農事勞動教育課程,把勞動課堂搬到田間地頭,讓學生在勞動中親近大自然,了解中國傳統農耕文化。

“孩子們的學習興趣非常濃厚,注意力都很專注,也越來越熱愛勞動了。”該校負責人介紹。

在銀川市第四中學的“開心農場”,全校學生都參與到農作物播種、澆水、施肥、除草、收獲等勞動中,記錄並觀察植物生長的過程。學校將勞動課與科學等學科有效融合,讓學生體會勞動快樂的同時,探索植物生長奧妙。

興慶區將勞動教育作為溝通“五育”並舉的橋梁,構建以“家園、校園、田園、社園”為主的“四園”勞動教育體系,拓展和豐富勞動教育的內涵和載體。目前,已有29所學校建成小菜園、果園等各具特色的農耕勞動體驗基地,30間勞動實踐工坊,一所校外勞動實踐基地,形成了七大類別、46門勞動教育課程。

“田園勞動教育不是單純、簡單的農田勞作,要通過勞動讓學生們懂得‘一粥一飯來之不易’的道理,培養學生獲得持續創造幸福生活的能力。”興慶區教育局相關負責人介紹,該區充分激發學生們動手實踐、出力流汗、接受鍛煉、磨煉意志的激情,全力推動勞動教育在學生心中生根、發芽、枝繁葉茂。

興慶區針對“有教育但缺少勞動教育,有課程但缺少勞動教育課程,有勞動教育課程但不系統”等問題,明確規定各中小學根據學校自身文化特色等實際情況,建構富有特色的勞動教育課程體系,將校園作為學生勞動實踐的主陣地。

目前,興慶區回民二小、銀川市十五中學等8所信息技術標杆校,構建了“信息技術+勞動教育”課程體系,形成了3D設計與打印、DIY創客室、雲廚房、VR科學探索、人工智能編程、電工、木工、水管工、釘板等十余種信息技術背景下的勞動課程。

“這些課程的開設,打破了傳統教學模式,在孩子參與勞動體驗的過程中,創新思維與創造能力得到良好培養。”興慶區回民二小負責人介紹。

為讓學生做好居家勞動,興慶區各學校充分挖掘家庭日常生活中的勞動資源,制定家務勞動清單,各中小學已形成家庭勞動課程二十余門。

“以前孩子不願干,不會干,現在眼裡有家務活了,也知道體諒父母的辛勞了。”採訪中,多位家長表示,通過勞動教育,孩子們出現了可喜的變化。

“自己的事情自己做,家裡的事情幫著做,培養學生的勞動意識,提高學生生活自理能力,增強家庭責任感!”採訪中,多位教育專家認為,通過勞動教育,有助於弘揚優良家風,使敬老、孝親、愛幼等優秀品質在學生身上悄然生長。

“興慶區努力打造勞動教育品牌,計劃到2025年,創建自治區級勞動教育示范基地10所,自治區勞動教育示范學校20所,形成60門勞動教育精品課程,基本形成家庭、學校、社會協同育人的勞動教育新格局。”興慶區教育局負責人說。

(責編:閻夢婕、賈茹)