賀蘭縣金山村:“游牧”變“有牧”

記者 張曉慧

2021年06月17日08:14  來源:寧夏日報
 

近日,一場特殊的座談會在賀蘭縣洪廣鎮金山村舉行。

“以前看病要跑十幾公裡,現在硬化路鋪到家門口,想走哪裡都方便,甚至不出村就能看病,我們享著共產黨的福哪!”64歲老黨員代林感慨地說。

村民代梅花接過話茬:“以前是開門見石頭、走路絆石頭、吃飯有石頭。每年冬天吃水是最大難題,家家戶戶砸冰塊,化水吃洗用。現在自來水就在廚房,過去想都不敢想。”

走進金山村,一排排民居鱗次櫛比,家家戶戶的小院干干淨淨。這個坐落在賀蘭山腳下、葡萄長廊邊的小村庄發生了翻天覆地的變化。

搬遷前,金山村村民居住的房子低矮斑駁,院牆、圈舍都是用石頭砌成的,柴草頂、斷壁牆以及羊腸小道在雜草和石頭中伸向遠方……

2003年,自治區出台封山禁牧政策,為保護賀蘭山自然生態和文化遺跡,要求山上幾百戶村民整村搬下山。蘇峪口、拜寺口、賀蘭口、插旗口4個村民小組搬遷下來568人,組成了一個新的村子——金山村。從此,人下山,羊進圈,金山人在黨的好政策的扶持下,用雙手開啟了新生活。

“最怕的就是刮風下雨,山上的天,說變就變,心都在嗓子眼。”黨員趙蘭花坦言,每年有上百隻羊被洪水沖走,現在圈棚保暖、透氣,刮大風、下大雨都不擔心,在家門口侍弄葡萄長廊掙錢不愁。

“搬遷前因交通不便,孩子上學要到幾十公裡外的學校。搬遷后,附近就有小學、中學,校車接送。許多孩子還能到銀川市內的學校上學,同樣享受優質教育資源。”金山村第一書記張景宇說,堅定不移跟黨走,有了今天的好光景。2004年以來,金山村考入本科院校22人,其中博士后1人、研究生1人。

由“游牧”到“有牧”,黨的恩情三天三夜也說不完。如今的金山村在各級黨組織的帶領下,綠帶環繞、天藍水清、羊肥牛壯、民風淳朴。肉羊每年存欄達1萬隻,遠銷到上海、廣州、北京等大城市,供不應求。金山農家樂遠近聞名,每年可接待游客1萬余人。

金山村還結合美麗鄉村建設,基礎設施不斷提升,生產生活條件大幅改善。肉羊養殖、鄉村旅游、休閑民宿已成為支柱產業,農民人均可支配收入從2004年的3200元增長到2020年的16800元,村集體經濟收入增長至31萬元。

(責編:閻夢婕、賈茹)