石嘴山檢察公益“隨手拍”一舉多得解民愁

2021年06月17日08:13  來源:寧夏日報
 

當你看到馬路邊垃圾遍地,看到銷售“三無食品”,看到美麗環境被“抹黑”……動動手指,用手機就可以線索舉報,成為維護公共利益的一分子。

為踐行宗旨為民辦實事,石嘴山市人民檢察院今年創新開展“公益訴訟隨手拍”,並開設微平台嵌入到微信公眾號菜單內,群眾隻要登錄就可以隨時隨地“一鍵舉報”。

6月7日,石嘴山市人民檢察院第五檢察部檢察官助理楊海豐手機收到一條提示:“(微共治)您有一條新線索,請及時處理。”他打開“隨手拍”平台,發現有市民再次舉報大武口區黃河路流浪狗亂跑。

近期,檢察官走訪調查發現,大武口區淥園小區、石嘴山市體育場、都市花園小區等均存在流浪狗聚集擾民、攜帶犬隻未拴束牽領、犬隻糞便未及時清理等情況。同時,檢察官還在陽光社區、青山公園等公共場所發放105張關於文明養犬“調查問卷”,並調取2020年10月至2021年5月期間涉犬隻的警情記錄和政務服務熱線投訴記錄。近日,石嘴山市人民檢察院向大武口區綜合執法局下發檢察建議,要求規范整治不規范養犬行為,全力消除各類隱患問題。

“以前,小區‘飛線’充電現象特別嚴重,甚至有人從12樓拉電線下來,或直接把電動車從電梯推到家裡充電,安全隱患特別大,居民怨言不斷,我們也管不住。”6月13日,大武口區香榭星海灣小區物業工作人員王明剛說,“檢察院督促整改后,多個小區配套安裝充電樁,充電樁1元充4小時很方便。”截至目前,石嘴山市人民檢察院通過“隨手拍”微平台線索舉報,已辦理10件“飛線”充電消防安全隱患監督案件,小區“飛線”充電明顯沒有了。

“隨手拍,既可以擴展公益訴訟線索來源,還能有效解決投訴渠道不暢、取証難、轉辦時間長等問題,也有利於調動群眾參與公益保護。”楊海豐說。目前,“隨手拍”微平台已收到16條線索舉報,涉及不文明養犬、“飛線”充電、窨井蓋損壞缺失、影響道路出行等。(記者 楊超)

(責編:閻夢婕、賈茹)