咸輝主持召開政府專題會議聽取中阿博覽會籌備情況

以更高水平開放促進更高質量發展

2021年06月17日08:10  來源:寧夏日報
 
原標題:以更高水平開放促進更高質量發展

6月16日,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持召開政府專題會議,聽取第五屆中阿博覽會籌備情況並安排部署下一階段工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話重要指示精神,踐行“三新”要求,聚焦經貿合作,安全、圓滿、精彩、成功辦好博覽會,以更高水平開放促進更高質量發展。

會議指出,習近平總書記去年視察寧夏時作出的“以更高水平開放促進更高質量發展”重要指示,為我們辦好中阿博覽會明確了定位、指明了方向、提供了遵循。要努力把中阿博覽會打造成更高水平對外開放的重要平台,精准服務國家總體外交大局,立足國家所需、寧夏所能,向國際社會展示真實、立體、全面的中國﹔精准服務“雙循環”新格局,吸引更多國內外企業共用兩種資源、共享兩個市場,更加積極有為推進全方位對外開放﹔精准服務“一帶一路”建設,完善平台功能、提升辦會水平、擴大國際影響,讓中阿博覽會成為共建“一帶一路”的金字招牌。

會議強調,要努力把中阿博覽會打造成推動高質量發展的重要支撐,結合黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設,聚焦自治區九大重點產業,深度促進產業鏈、供應鏈、創新鏈融合融通,在深化產業合作中塑造新優勢﹔大力開展推介邀請和組展招展,廣泛匯聚國內外優秀企業、知名品牌、特色產品,在加強經貿往來中增添新活力﹔積極主動招企業、引項目、爭資金,確保項目簽約落地率和資金到位率“雙提升”,在擴大招商引資中激發新動能。要努力把中阿博覽會打造成具有國際影響的重要會議,立足國家級、國際性定位,運用好部區合辦機制,協力做好嘉賓邀請、活動籌備、對接洽談等工作﹔搭建好線上線下平台,全力辦好主賓國、主題省及“雲推介”“雲洽談”“雲簽約”等系列活動﹔統籌好國內國外宣傳,精心組織新聞發布會及各類採訪活動,不斷提升中阿博覽會的知名度和影響力。

會議要求,各地各有關部門要深刻把握常態化疫情防控下舉辦國際重大活動的特殊要求,堅決貫徹國家總體安全觀,嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,全面落實“外防輸入、內防反彈”策略,科學研判風險,制定周密預案,認真組織演練,切實把各項工作做得更扎實、更細致、更周全,努力辦一屆安全的大會、高效的大會、節儉的大會。

自治區領導趙永清、王和山、劉可為、楊培君、楊東、吳秀章、賴蛟、王道席、馬秀珍參加會議並講話。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、賈茹)