咸輝主持召開自治區政府第93次常務會議

高度自覺抓好安全生產 精准施策推動經濟發展

2021年06月17日08:09  來源:寧夏日報
 

6月16日,自治區主席咸輝主持召開自治區政府第93次常務會議,傳達學習習近平總書記對湖北十堰市燃氣爆炸事故作出的重要指示、李克強總理批示精神以及自治區黨委常委會會議精神,安排部署貫徹落實工作﹔聽取1至5月全區經濟運行情況﹔研究推進生活垃圾分類工作。

會議強調,習近平總書記對湖北十堰市燃氣爆炸事故的重要指示,強調了做好當前安全防范工作的重要意義,提出了有效防范重大突發事件的明確要求,字字千鈞、直指要害、令人警醒,為做好當前工作提供了根本遵循。各地各部門要強化政治自覺,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,按照黨中央、國務院決策部署,落實自治區黨委、政府工作安排,統籌好發展和安全兩件大事,慎之又慎、嚴之又嚴、細之又細抓好安全防范各項工作。要聚焦重點領域,以更高標准、更嚴要求、更實舉措,全面排查隱患,從嚴整治問題,有效管控風險,確保不發生重大安全事故。要舉一反三,壓實屬地、部門、企業三方責任,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責,全力以赴保障人民群眾生命財產安全、維護社會大局穩定,為慶祝建黨100周年創造良好安全環境。

會議指出,1至5月,全區經濟運行總體平穩,企業生產增長較快,規上工業增加值增長13%﹔有效投資趨於穩定,固定資產投資增長9.8%﹔消費市場持續恢復,全社會消費品零售總額增長14%﹔民生保障更加有力,地方一般公共預算收入增長17.7%,城鎮新增就業4.63萬人,農村勞動力轉移就業65.46萬人,延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢。但也要清醒看到,工業穩增長壓力較大、投資持續增長乏力、資源環境約束趨緊、個別領域風險凸顯,經濟持續回升向好的基礎尚不穩固。各地各部門要堅持目標導向、問題導向和結果導向,抓住有效“窗口期”,精准施策抓調度,全力以赴保運行,持之以恆抓項目,千方百計促轉型,多措並舉挖潛力,堅持不懈惠民生,持續鞏固良好態勢,切實補齊短板弱項,確保實現“時間過半、任務超半”。

會議指出,生活垃圾分類對於推進生態文明建設、提升社會文明程度具有重要意義。要強化制度約束、全程管理和宣傳引導,建立以法治為基礎、黨政推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的生活垃圾分類長效機制,建設分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理“四個系統”,開展垃圾分類宣傳進機關、進軍營、進社區、進企業、進校園等,推動全社會轉變觀念、改變習慣,形成綠色生活方式和發展方式,不斷提升生活垃圾減量化、資源化、無害化水平。

會議還審議了第八批全國重點文物保護單位保護范圍等事項。(記者 周一青)

(責編:閻夢婕、賈茹)