涇源:發揚革命傳統 創造幸福生活

記者 王玉平 剡文鑫 實習生 李霞霞 杜銀雙 文/圖

2021年06月16日09:33  來源:寧夏日報
 

時序夏日,美好正生長,紅軍長征曾經途經的涇源縣,紅綠交織、一路璀璨。1935年,紅軍翻越六盤山,過和尚鋪,宿營蒿店,一路留下紅色血脈,寫下壯麗凱歌,已成為涇源大地永恆的精神底色。

百年黨史鐫刻著奮斗輝煌,也昭示著前進方向。涇源縣從黨史學習教育中汲取智慧力量,從腳下的土地中吸收豐厚滋養,發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人的精神血脈,走好新時代的長征路。

滄海橫流,方顯英雄本色﹔風高浪急,更見砥柱中流。站在新的歷史起點上,涇源縣從群眾關心的事情做起,從讓人民滿意的事情抓起,始終保持“趕考”的清醒,在構建新發展格局中展現新作為,在建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區中建功立業,在構筑六盤山生態屏障中彰顯新擔當,奮筆書寫鄉村振興優異答卷。

1 六盤山腳下書寫傳奇

夏季的涇源綠水青山,千畝板藍根花盡情綻放,給山巒鑲上一道道燦爛金邊。經革命之櫛風沐雨,涇源縣1131平方公裡的土地上,留下了珍貴的紅色歷史文化遺產,每一處文物、每一件藏品,都是一部歷史教科書、一座紅色基因庫,承載著共產黨人永遠不變的政治本色和信念追求。

1935年8月,紅二十五軍翻越六盤山,到達六盤山鎮和尚鋪村。就在部隊准備進駐瓦亭時,先頭部隊在和尚鋪村的折腰路橋(現名紅軍橋)與國民黨第三十五師突然遭遇,並進行了激烈的交戰。

86年來,這座紅軍橋依然聳立在村頭,默默講述著那段歷史。“紅軍橋屬水陸兩用的渡槽橋,現在成了紅軍和人民的連心橋,成為當地群眾的精神橋。”和尚鋪村黨支部書記古鋒介紹。

這段紅色歷史在六盤山下口口相傳,婦孺皆知。和尚鋪小學語文教師楊成武把歷史編成故事,37年如一日言傳身教,用發生在家鄉的故事,幫助學生了解紅軍長征的歷史,講述革命前輩的勵志事跡。

“紅二十五軍路過我們村,為了紀念這段歷史和犧牲的紅軍戰士,當地群眾修建紅色記憶館,修建紀念碑,並將紅軍拴馬的樹樁用圍欄保護起來。”楊成武說,“睹物思人,保護歷史遺存的目的就是為了教育群眾不忘本、感恩黨。”

身處紅色故土,接受紅色精神洗禮,當地群眾勤勞致富,用雙手創造屬於自己的歷史。

和尚鋪村是六盤山腳下一個小村落,掩映在青山綠水中,養牛、種樹、務工,全村264戶962人守著產業,日子過得幸福美滿。“在決勝全面建成小康社會決戰脫貧攻堅歷程中,立足實際發展優勢特色產業,全村如期脫貧摘帽。”古鋒說起村子的變化,言語間滿是自豪。

“家家用上自來水,接通動力電、廣播電視、移動電信寬帶,建起了衛生室、電商服務站、文化服務中心、文化廣場,硬化入戶道路,開展‘廁所革命’,基礎設施日益完善,村民生活品質大幅提升。”古鋒說。

“脫貧是第一步,我們還要發揚革命傳統,寫好鄉村振興這篇大文章,讓群眾過上更加美好的生活。”六盤山鎮黨委組織委員王金福說,“學好黨史這部教科書,激勵干部群眾砥礪前行,開展環境衛生整治,建設美麗新農村,開展移風易俗活動,同步推進‘塑形’與‘鑄魂’工程,把惠及民生的事辦好辦實。”

兩個月來,六盤山鎮及時幫助群眾解決煩心事、揪心事、操心事,涉及打掃衛生、栽植果園、兌換積分卡、產業配套、村集體經濟發展、鄉村振興規劃等方面,進一步增強了人民群眾的獲得感和幸福感。

2 黨史中汲取智慧力量

涇源這片熱土,浸潤著以鮮血和生命寫就的歷史榮光,留下了許多可歌可泣的感人事跡,這些寶貴的精神財富跨越時空、歷久彌新。

“聽我們村的老人講,當年紅二十五軍來到我們村,把指揮部設在離城門不遠的一戶民房裡,戰士們大多穿草鞋,但精神都很好。”六盤山鎮蒿店村村民竇有福說,“這些房子已有100多年歷史了,依然保存完整。”

徜徉在紅軍宿營舊址,那些閱盡滄桑的青磚瓦,回蕩著革命先輩們的錚錚誓言。“古城上原來有八卦樓,打仗時炸毀了,現在上面長滿了青草。”80歲的聶彩琴指著殘存的古城說。

蒿店村地處寧夏最南端,出了蒿店村一路南下,過甘肅平涼就進入陝西。作為古絲綢之路上一個驛站,蒿店村有著重要的軍事經濟地位。蒿店古城早期街道兩邊商鋪林立,逢集時南來北往的貨郎們摩肩擦背,飯館座無虛席。

1935年8月18日,紅二十五軍翻越六盤山,到蒿店村休整宿營,紅軍戰士在城樓上站崗瞭望。“站在城樓上,向東能看到劉家山、莧麻灣,向北能看到老楊溝、沙庄子、梨樹台,向南能看到黑達溝嘴、宋家山,向西可俯瞰全鎮的一舉一動。”在蒿店村長大的聶彩琴熟悉這裡的一磚一瓦,說起城樓的崗哨作用如數家珍。

如今,斑駁的古城已成為蒿店村的精神象征,見証著蒿店村的歷史變遷,時刻警醒當地干部群眾努力向前走、不忘來時路,一代接一代走好新的長征路。

“以前老百姓憑苦力才能過上好生活,現在的蒿店村得益於黨的惠民政策,家家戶戶有產業,過上了夢想的生活。逢年過節外出創業的村民駕車回家探親,各種型號的車輛停滿村道。”蒿店村黨支部書記吉鳳洲說起村子的變化,臉上洋溢著幸福的笑容。

經過脫貧洗禮的蒿店村發生了脫胎換骨的變化,全村飼養肉牛143頭、養殖中蜂200多箱,成立苗木販運、勞務中介組織。村裡的年輕人走南闖北,留下年老的村民守家看院。

“住在磚瓦房裡,冰箱、洗衣機等家用電器樣樣俱全。感冒發燒村醫上門治療,身體稍有不舒服,打個電話衛生院派車來接,治療大病幾乎不花錢。”聶彩琴笑著說,“現在的日子過得比蜜甜,老年人幾乎不用兒女操心。”

3 牢記囑托創造幸福生活

離開蒿店村來到大灣鄉楊嶺村,這裡又是另一番模樣。水泥村道寬闊干淨,沿路草木葳蕤,樓房屋舍鱗次櫛比。楊嶺村的村史館裡,一幅幅照片印証了共產黨人為人民謀幸福的不懈追求,詮釋了“江山就是人民,人民就是江山”。

“過去的楊嶺村靠天吃飯,交通不便、信息不通、產業落后,村民們思想閉塞,貧困是我們村的代名詞。”坐在茶館裡,楊嶺村村民馬克俊回憶起往日的生活,嘴角不由得泛起一絲苦澀。

“在習近平總書記的親切關懷下,在涇源縣委、政府的領導下,在扶貧政策的大力幫扶和支持下,現在的楊嶺村不僅脫了貧、摘了帽,而且發生了翻天覆地的變化,老百姓的日子越來越好。”細數家鄉巨變,馬克俊的眼睛瞬間亮了起來。

2016年,馬克俊將家裡的牛托管給養殖場,將牛棚改造成茶館,為遠道而來的游客提供歇腳地,同時免費做起村史講解員,講家鄉變化、講身邊故事、講共產黨好。“吃水不忘挖井人,做人更不能忘本,記住好日子是怎麼來的。”馬克俊說,“沒有革命先輩們大無畏的奉獻犧牲,就沒有今天的幸福生活﹔沒有中國共產黨,就沒有新中國﹔沒有中國共產黨,就沒有新農村,也沒有現在的幸福生活。”

在中國的地圖上,楊嶺村是一個非常小的村子﹔但在黨的百年歷史中,楊嶺村成為中國脫貧史上的一個縮影。8年脫貧攻堅,楊嶺村從早期交通不便到紅色旅游道路通到村口,從信息閉塞到4G網絡覆蓋,從牛耕驢馱到機械化作業,從“信訪村”到文明村,楊嶺村的一草一木,無一不彰顯化蛹成蝶的嬗變。

“我們將跳出楊嶺看楊嶺,立足全國看楊嶺,延伸產業鏈,提升產品附加值,抓好楊嶺村的產業,輻射帶動全鄉發展,進一步完善鄉村基礎設施建設。充分利用楊嶺村的生態優勢建設觀光牧場,打造花田花海觀光旅游區、紅色培訓基地。”大灣鄉黨委書記楊曉明說。

黨史學習教育開展以來,大灣鄉將鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,繼續抓好旅游產業、草畜產業、勞務產業、蜜蜂產業四大產業,舉全力促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

把辦實事、解難題貫穿黨史學習教育全過程,圍繞解決群眾面臨的操心事、煩心事、揪心事,組織開展“我為群眾辦實事”實踐活動。組織黨員干部深入村組走訪脫貧“邊緣戶”,幫助解決難題。同時動員村民開展環境衛生集中整治,啟動精准造林工作,為建設美麗家鄉而努力。

4 接續奮斗構筑新格局

人生天地間,長路有險夷。100年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢於斗爭、勇於勝利的風骨與品質,以一座座豐碑構筑起了中國共產黨人的精神族譜。

尋訪在涇源縣星羅棋布的紅色故地或遺存,向歷史回眸、向過往凝望,能夠從中感悟黨的初心和使命,發揚老一輩革命家的崇高風范和優良傳統,接力進行他們開創並為之奮斗的事業。

“全縣各單位按照既定‘路線圖’‘任務書’,積極穩步推進重大工程建設、民生事項辦理,252個黨組織5402名黨員通過黨委(黨組)理論中心組學習、讀書班等形式,推動黨史學習教育不斷走深走實。”涇源縣委宣傳部負責人說。

扎實推動黨史學習教育入腦入心、走深走實,堅持讀原著、學原文、悟原理,征訂指定學習材料6659本、參考學習材料453本、地方黨史材料180本,開展專題學習176次。深學研讀悟思想,各級黨組織開展集中學習研討、講黨課、專題輔導講座、讀書班上千場次。

堅持用黨的奮斗歷程鼓舞斗志、用黨的光榮傳統凝聚力量、用黨的歷史經驗啟迪智慧,在楊嶺村開展“奮斗百年路 啟航新征程”黨史學習教育,在老龍潭革命烈士陵園開展祭英烈活動,組織參觀紅色教育基地,弘揚優良傳統、傳承紅色基因,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

為政之道以厚民生為本,學黨史重在力行。涇源縣在踐行“我為群眾辦實事”使命上善作為,聚焦群眾反映強烈的城市供暖、產業發展、教育、基層治理等“急難愁盼”問題,列出清單、限時辦理﹔持續保障和改善民生,全力以赴落實10項為民辦理的實事,竭力創造高品質生活。

<p>    <p  align=

水上景觀。

<p>    <p  align=

生態移民安置區屋舍儼然。

<p>    <p  align=

涇源縣城新貌。

<p>    <p  align=

蒿店村村民商議發展產業。

<p>    <p  align=

蒿店古城遺址。

<p>    <p  align=

千畝板藍根花盛開。

<p>    <p  align=

紅軍在和尚鋪村拴馬的樹樁。

<p>    <p  align=

新農村鑲嵌在青山中。

(責編:閻夢婕、賈茹)