寧夏六大實招應對人口老齡化挑戰

記者 尚陵彬

2021年06月16日09:25  來源:寧夏日報
 

日前,寧夏第七次全國人口普查結果公布顯示,寧夏60歲及以上老年人口數量達到97.41萬人,比2010年第六次全國人口普查的60.36萬人增加了37.05萬人,人口比重上升了3.95個百分點,佔全區人口總數13.5%。這表明,按照國際標准,寧夏自2009年進入老齡化社會以來,人口老齡化程度進一步加快。

人口老齡化形勢怎樣應對,“銀發時代”,我們該如何養老?

今年,自治區黨委、政府出台了《積極應對人口老齡化中長期規劃》。《規劃》指出,人口老齡化是社會發展的重要趨勢,也是今后較長一個時期寧夏的基本區情。近日,自治區老齡辦負責人接受媒體採訪時表示:“人口老齡化對經濟運行全領域、社會建設各環節、社會文化多方面都具有深遠影響,挑戰與機遇並存。”為此,寧夏將從6個方面部署出實招積極應對人口老齡化戰略任務,努力實現老有所養、老有所醫、老有所為、老有所學、老有所樂。

一是聚焦發展和積累,發展“銀發經濟”,穩步增加應對人口老齡化的經濟基礎、社會保障能力和“老有所養”的財富儲備。

二是聚焦人口均衡發展和人口素質提升,優化社會人力資源配置,促進全員勞動生產率平衡、合理增長。

三是聚焦老有所醫、老有所養,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系和健康支撐體系。

四是聚焦整體創新和為老服務創新,繁榮健康養老服務和適老化產品市場,增強為老服務科技支撐能力,促進老年人共享科技進步和便利化服務。

五是聚焦全民意識提高和全社會自覺參與,努力構建政府、社會、家庭、個人共同參與、各盡其責的基本格局。

六是聚焦“養老孝老敬老”社會環境建設,構建家庭養老支持體系,推進老年人宜居宜行設施和老年友善文化建設,全面構建老年友好型社會。

在“老有所養”方面,寧夏將加快建立覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次養老保險制度,實現法定人員全覆蓋。自治區有關部門將扎實做好城鎮退休職工基本養老金調整、城鄉居民養老保險基礎養老金調整等各項工作。同時,健全養老服務體系,強化居家社區養老基礎地位,促進養老機構提質升級,提升農村養老服務能力,加強醫療衛生和養老服務銜接,深化醫養結合,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系和健康支撐體系。

在“老有所醫”方面,通過全面實施健康寧夏戰略,完善基本醫療衛生和公共衛生服務體系,優化健康服務,建立完善健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護“六位一體”的綜合、連續老年健康服務體系。到2022年,二級以上醫療機構(含中醫醫院)設立老年醫學科比例達到50%,80%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衛生機構成為老年友善醫療衛生機構。

在“老有所為”方面,創造老有所為的就業創業環境,鼓勵知識型、技能型、創新型的大齡勞動者自主就業創業,充分調動大齡勞動者和老年人參與就業創業積極性,引導老年人樹立終身發展理念,積極面對老年生活,參與社會發展。

在“老有所學”方面,構建老有所學的終身學習體系,積極發展縣級以上城市老年大學、鄉鎮(街道)老年大學分校(老年學校)和行政村(社區)老年大學學習點,多路徑擴大老年教育供給。通過“互聯網+”打造線上線下學習新模式,建立開放、兼容、共享的老年教育網絡體系。

在“老有所樂”方面,推進實施城鎮老舊小區改造、優化養老服務設施布局、創建一批示范性老年友好城市和老年友好型社區等惠民舉措,落實老年人醫療、公共文化、旅游景區、公共交通、商業飲食以及水、電、暖氣、燃氣、通訊、電信、郵政、金融等服務行業為老年人提供優先便利服務。加強社區綜合服務能力建設,整合養老服務、公共文化、醫療衛生、全民健身等服務功能,培育社區居民文化體育“自樂班”和“草根團隊”等,豐富老年人文化娛樂生活。

在“智能運用”方面,針對老年人運用智能技術存在的困難,要求全區各類消費場所、公共交通、醫療機構保留現金或銀行卡等支付方式,同時升級“互聯網+政務服務”應用,並設置必要的線下辦事渠道。此外,也將通過開展老年人智能技術教育,豐富老年人參加社會活動的智能化渠道,讓老年人逐步跟上時代的步伐。

(責編:閻夢婕、賈茹)