紅寺堡群眾就近學技能

2021年06月16日09:24  來源:寧夏日報
 

“這次砌筑工培訓,讓我親手砌護修繕自家院牆學技術,既新鮮又實用。”近日,吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮弘德村村民張海軍參加砌筑工職業技能培訓班,在砌護自家院牆實操學習中大有收益。

2012年,張海軍從固原市原州區開城鎮移民搬遷到弘德村,長年在外務工。2014年,通過參加紅寺堡區舉辦的鋼筋工培訓班,掌握了一技之長,外出務工收入不斷提高。“這幾年在外打工從事鋼筋工,因為我有技術,每月工資要比別人拿得多。”嘗到技能培訓帶來的甜頭,今年聽說紅寺堡區在村裡舉辦砌筑工培訓班,他第一個報名參加,進行理論和實操學習。

今年以來,紅寺堡區人力資源和社會保障局將黨史學習教育與穩就業保民生工作相結合,依托紅寺堡區創建全國易地搬遷移民致富提升示范區建設,通過開展“學黨史、添活力、增技能、穩就業”系列活動,將各類技能培訓班搬到群眾家門口,讓大家不出村就能學習一技之長。

在弘德村舉辦的砌筑工培訓班中,培訓老師圍繞農村環境綜合整治,組織學員在需要砌護院落的牆頭上進行實操培訓,現場對磚砌體的砌筑操作方法、磚砌體的砌筑、操作安全知識等結合實際進行講解和指導。

“根據群眾的實際情況,把實操的教學場地搬到了學員家的‘牆頭上’,這樣既方便群眾在家門口學技術,又能提高大家主動參加職業技能培訓的意願和學習效率。”紅寺堡區人社局就業創業和人才服務中心相關負責人說,圍繞葡萄酒、枸杞、肉牛養殖等產業發展,目前已開展職業技能培訓1096人,企業職工培訓124人,創業能力培訓420人。(記者 馬照剛 實習生 楊阿敏)

(責編:閻夢婕、賈茹)