西吉:“互聯網+醫療”讓群眾在“家門口”享受服務

記者 剡文鑫

2021年06月16日09:20  來源:寧夏日報
 

5月底,馬金富因感冒導致雙肺感染誘發心力衰竭。病發后,馬金富的家人送他到興隆鎮衛生院治療,后經西吉縣人民醫院遠程診療,建議他轉院救治。

家住白崖鄉白崖村的70歲患者王萍花,因反復咳嗽喘息10余年,在西吉縣人民醫院住院治療好轉后出院,不料6天后,王萍花再次發生喘息,同時伴有劇烈咳嗽和氣短,再次入住縣醫院。由於病情特殊、復雜,為了讓患者的治療方案更精准、科學,經與患者及家屬溝通,縣醫院提出申請,由自治區級呼吸與危重症醫學科專家進行遠程會診,為患者確定最佳治療方案。

這樣的會診場景是西吉縣智慧醫療建設中的一個縮影。近年來,西吉縣探索建立“互聯網+醫療”模式,在縣醫院建立遠程影像、心電圖、超聲診斷中心和遠程醫學中心、互聯網門診,與寧夏醫科大學總醫院、固原市人民醫院等區內三甲醫院實現互聯互通,又借閩寧協作機遇,與上海長征醫院、福建中醫藥大學附屬人民醫院等區外三甲醫院形成對口幫扶。

“通過加強與區內外協作,縣醫院可治療病種由2012年的650種提高到700余種,年遠程診治重大病患者500例以上。”西吉縣人民醫院副院長李金凡介紹,通過遠程醫療中心,在最短時間內實現基層患者、縣級醫院醫師、三級醫院專家面對面咨詢問診,讓老百姓在“家門口”就能享受大醫院專家服務。

隨著“互聯網+醫療”模式的應用,補齊了鄉鎮衛生院放射、心電圖、超聲診斷人才匱乏短板,有效解決了基層醫師“診斷難”的問題。在該模式下,免費為基層患者提供心電圖、影像、超聲報告和遠程會診服務,患者和基層醫療機構的會診費用全部免除,專家會診費用由醫院全部承擔,方便患者就醫的同時,又減輕了患者的負擔。

“西吉縣最遠的鄉鎮衛生院距離縣城65公裡,有2小時車程,以普通肺炎患者為例,鄉鎮衛生院住院治療一周花費預計1400元,在縣級醫院住院花費預計4000元。”李金凡算了一筆賬,“綜合考慮報銷比例、起付線、食宿和交通費等因素,通過互聯網遠程診斷,為患者直接節省就醫成本約40%。”

隨著醫改深入進行,分級負責、雙向轉診,病人合理歸位就醫,形成了急重症病人在縣級醫院住院,慢性病人和恢復期病人在基層醫療衛生機構康復、維持治療的服務格局,基本實現了“小病在基層、住院不出縣、大病分級轉”的分級診療目標,縣域內就診率提高至90.32%,患者就醫成本費用降低30%以上,提升基層醫院的診療水平,解決群眾“看病難、看病貴”問題。

(責編:閻夢婕、賈茹)