金鳳區:推動農業產業向高質量轉型

記者 徐佳敏

2021年06月16日09:17  來源:寧夏日報
 

這兩天,銀川市金鳳區良田鎮的溫棚吊瓜、櫻桃、火龍果、蘑菇、西紅柿等果蔬迎來盛果期,預定、採摘的人絡繹不絕。

“移民搬到這裡10年,從以前隻會種糧食,到學會種露地蔬菜、溫棚果蔬,如今,不少人又搞起鄉村採摘、直播帶貨、農事體驗研學等,嘗試走農旅融合發展的新路子,移民搬遷讓不少人換了活法。”良田鎮和順新村黨支部書記施宏偉說,村民能有今天的幸福生活,一靠政策扶持,二靠產業帶動。

漫步金鳳區良田鎮和豐登鎮的移民安置區,整齊劃一的村居、配套齊全的公共設施、設施溫棚園區、休閑觀光園等是美麗鄉村的“標配”,村民在家門口打工就業、增收致富、上學就醫,讓鄉村生活更加美好。

去年以來,金鳳區把推進特色產業發展作為鞏固拓展脫貧攻堅成果同全面實施鄉村振興有效銜接的重要抓手,加快推動農業產業由高速度向高質量轉型,由量的擴張向質的提升轉變,繪就鄉村振興的“詩和遠方”。

打造市民的“菜籃子”“果園子”

近日,記者走進和順新村的農業種植基地大棚,看到挂滿枝頭的櫻桃色澤鮮艷,一片喜人的豐收景象。種植大戶徐江經過多年的試驗、嫁接、改良,攻克了櫻桃“水土不服”的難題,加上善思考、懂經營、會管理,成了種櫻桃的行家裡手。徐江說,從去年起,基地就有了可觀收益。在良田鎮,像徐江一樣,從“門外漢”成長為種植能手的“大戶”有很多。村民王陝福今年承包了34棟大棚,種植吊瓜、蟠桃等,眼下,吊瓜已上市。“今年我種了第一茬,全是小吊瓜,還有一部分蟠桃,收益比大地種植好很多。”王陝福說。

如今,良田鎮村民加入合作社抱團發展不僅打出了“良田沙地”的瓜果類品牌,而且園區和合作社也在不斷嘗試引進和種植新的果蔬品種,豐富市民“菜籃子”“果園子”的同時,也為村民拓展了增收渠道。

鄉村振興,產業興旺是重點,打造品牌是抓手。金鳳區扶貧辦相關負責人表示,今后,該區將繼續圍繞鄉村產業振興目標,推進良田鎮田園綜合體及萬畝設施農業觀光長廊建設,促進設施溫棚種植產業與農業休閑旅游協同發展﹔建設特色農產品加工示范點、沙地果蔬流通示范點、“互聯網+智慧農業”示范點、新型職業農民培育示范點“四點”﹔打造集分揀包裝、冷鏈物流為一體的現代化集貿市場﹔在良田鎮打造金星村現代農業科技扶貧產業園、“瑪莎農場”“草莓小鎮”“百果園”等8個精品產業園,推動一、二、三產業融合發展,讓農民成為讓人羨慕的職業,農村成為“詩和遠方”的故鄉。

內外兼修扮靚城市“后花園”

鄉村振興,生態宜居少不了。村民的腰包鼓了起來,還要讓環境變個樣。

“以前雖然村子離城近,但環境臟亂差,城裡人不來,村裡人紛紛在城裡買房,經過1年整治,村子大變樣,不少城裡人都想買村裡的小院。”良田鎮植物園村村民陳有良說。2020年,金鳳區良田鎮掀起了一場村容村貌的“革命”,實施保留庄點環境整治提升項目,不僅對全鎮26個保留庄點進行硬化亮化綠化美化,開展上下水、衛生戶廁改造,而且發動村民拆除違章、處理危房、清理巷道、淨化院落,內外兼修,人居環境顯著提升。

良田鎮在村裡推行人居環境整治“紅藍榜”,開展笑臉積分制、美麗庭院評選,以“居室美、廚廁美、庭院美、家風美、村庄美”五方面為美麗庭院評選指標,依據得分給每戶1000元至3000元不等的獎勵。

金鳳區深入推進生活垃圾治理,建立農村環衛市場化管理運作模式,將良田鎮、豐登鎮的122名農村保潔員全部由外包服務公司管理,制定考核辦法。按照“戶分類、村收集、鎮轉運、區處理”的農村垃圾處理模式,建設垃圾轉運站7座,日均收運生活垃圾35噸左右,做到日產日清,農村生活垃圾無害化處理率達到100%。

與此同時,加快推進農村廁所改造,制定方案,2年完成農村衛生廁所改造7212戶,農村衛生廁所普及率超95%。投資2.12億元,以市場化模式委托相關公司實施農村飲水安全、污水處理項目,統籌解決農村生活污水處理問題,污水治理率達到90.6%。投資4000余萬元打造農村人居環境整治示范村8個,建成2個最美村庄﹔投入3.4億元,建成銀興公路及農村小微公園8個、郊野公園1個。

近年來,豐登鎮潤豐村榮獲“全國鄉村治理示范村”稱號﹔潤豐村榮獲“十三五”美麗搬遷安置區﹔豐登鎮獲評自治區級文明鄉鎮﹔良田鎮園子村入選“2020年中國美麗休閑鄉村”。

(責編:閻夢婕、賈茹)