自治區黨委常委會召開會議

認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神嚴格落實責任排查化解風險維護大局穩定

陳潤兒主持並講話

2021年06月16日08:54  來源:寧夏日報
 

6月15日,自治區黨委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出的重要指示精神,研究貫徹意見。自治區黨委書記陳潤兒主持會議並講話,強調要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實增強政治敏銳,嚴格落實責任,排查化解風險,維護大局穩定,為慶祝建黨100周年營造安全穩定團結和諧的氛圍。

會議指出,湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故發生以后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記立即作出重要指示,要求各地區和有關部門舉一反三、壓實責任,增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防范重大突發事件發生,切實保障人民群眾生命和財產安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。習近平總書記的重要指示,彰顯了人民至上、生命至上的真摯情懷,體現了始終以人民為中心的發展思想,強調了堅持統籌安全與發展的工作要求。我們要認真學習、深刻領會、堅決貫徹。

會議指出,要切實增強政治敏銳、堅定擔當守土職責。今年是建黨100周年,為慶祝黨的百年華誕營造良好氛圍是我們的共同責任。“七一”即將到來,營造良好的節日氛圍、穩定的社會環境尤為重要。近期,全國多地發生生產安全事故、校園安全事件,造成了嚴重的人員傷亡和社會影響,特別是湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故的教訓非常深刻。全區各條戰線、各個部門、各個崗位都要堅持從大局出發,汲取教訓、舉一反三、壓實責任,全力抓好安全生產和維護穩定工作,絕不能有任何的麻痺、疏忽和大意,確保全區社會大局和諧穩定。

會議指出,要全面排查安全隱患、防范突發事件發生。堅持警鐘長鳴,牢固樹立“隱患就是事故”的意識,對涉及生產、交通、礦山、建筑、校園、食品、旅游等領域的重點行業、重點場所、重點企業,全面開展地毯式大排查、大起底,確保不漏掉一個問題、不放過一個隱患、不留存一個盲點。

會議指出,要及時化解矛盾風險、維護社會大局穩定。對可能引發極端案件、重大事件、突發事件的矛盾風險,要實行一事一方案、一人一專案,做好預案、細化方案、實化舉措﹔對重點人群、重點對象和重點部位,要慎重穩妥、及時有效做好矛盾糾紛排查化解工作,堅決防范重大突發事件發生。

會議強調,要堅決壓實領導責任、認真抓好督促檢查。現在正是特殊時期,大家肩負特殊責任,必須交好特殊答卷。各級各部門和領導干部要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,統籌抓好生產安全和社會穩定,緊盯每個環節、每個點位、每項工作,認真開展督促檢查,強力推動工作落實,堅決防止搞形式、走過場,為慶祝建黨100周年營造安全穩定團結和諧的氛圍。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)