寧夏與中國商飛就民用飛機產業培育達成協議

2021年06月15日08:10  來源:寧夏日報
 
原標題:我區與中國商飛就民用飛機產業培育達成協議

6月11日,記者從中國商飛-寧夏大飛機產業培育會上獲悉,自治區工業和信息化廳與中國商飛採購與供應商管理部圍繞推進中國商飛-寧夏民用飛機產業培育達成協議,將全力支持國產大飛機戰略,深度開展務實合作,不斷提升國產民用飛機國產化配套率。

此次中國商飛-寧夏民用飛機產業培育會,吸引了我區50余家制造企業參會,將促成更多寧夏本土優秀制造企業為大飛機開展項目配套,讓寧夏積極融入中國商飛全球航空產業鏈條,培育更多的裝備制造明星企業。目前,我區工業裝備制造發展勢頭良好,特別是在異性構件3D打印、橡膠輪胎、高端鑄造件、儀器儀表等方面有許多技術亮點和行業領先優勢,共享裝備、大地輪胎、吳忠儀表、維爾鑄造等一批隱形冠軍企業,已初步具備為國產大飛機進行產業配套的制造優勢。

據介紹,雙方將強化配套體系建設,中國商飛採供部將自治區列為民用飛機產業培育的重點區域,大力支持我區打造國內一流的民用飛機配套產業基地,加快中國商飛大飛機制造配套體系建設。並提升在寧配套能級,中國商飛採供部定期或不定期向我區企業發布採購需求清單,重點支持符合條件的企業和單位進入中國商飛配套體系。自治區工業和信息化廳根據採購需求清單,積極組織自治區內企業、高校和科研院所參與中國商飛相關配套工作,大力培育一批合格供應商,擴大配套范圍,提升配套能級。同時,中國商飛採供部重點支持、指導寧夏中國商飛配套供應商的培育工作,定期或不定期在我區舉辦“中國商飛-寧夏民用飛機產業培育會”,系統介紹民用飛機正向研制體系,參與民用飛機項目的適合途徑,開展中國商飛質量適航、供應商管理要求培訓,組織相關技術交流,提升我區民用飛機配套企業水平與能力。

在此基礎上,雙方將進一步加強交流互動,鞏固、提升、深化合作關系,每年至少一次或不定期就共同推進我區中國商飛大飛機制造配套體系建設,為我國民機關鍵技術環節的自主可控開發寧夏貨源,進行協商交流,共同推動中國商飛民用飛機產業的培育發展。(記者 丁建峰)

(責編:閻夢婕、賈茹)