同心窖坑子村2000畝蘆筍變“金稈稈”

2021年06月15日08:01  來源:寧夏日報
 

高空俯瞰窖坑子村蘆筍種植基地。 記者 杜曉星 實習生 彭斌 攝

“零農殘、品質好,賣得特別火。”山東客商馬勇在同心縣下馬關鎮窖坑子村蹲守一個多月,才收來8車蘆筍,轉手出口日本、美國。今年,窖坑子村蘆筍“身價”猛增,目前批發價已達每噸1.1萬元,且供不應求。

窖坑子村距同心縣城約80公裡,曾是鎮裡最窮的村子。2017年,鎮村干部引進寧夏馳馬聚豐農業科技有限公司栽種山東蘆筍2000畝。“沙壤土種庄稼不行,卻成了多年生蘆筍的‘福地’,一年種下,能連著15年受益。”6月14日,窖坑子村黨支部書記吳文平說,今年蘆筍進入盛產期,加上價格走俏,畝產值可突破萬元。

“生吃、涼拌、炒食,還能做罐頭。”馬勇說,得益於溫差大、光照足等資源稟賦,窖坑子村蘆筍口感好、營養高,深受消費者歡迎,加之種植基地附近沒有工業企業,施的是有機肥,產品綠色無污染。

今年3月起,窖坑子村蘆筍每天“瘋長”十幾厘米,工人每天“割韭菜”般收割,日產20噸。在加工車間,工人們分揀、斬根、打捆、裝筐,“快手”每天能掙120元至150元。寧夏馳馬聚豐農業科技有限公司負責人錢志明說,蘆筍收獲期日用工500人左右,年用工高峰期3個多月,支付工人工資200萬元至300萬元。窖坑子村57歲的村民拓小蘭,不但協助企業組織勞力,還帶頭下地割筍,月收入4500元。

去年,窖坑子村人均收入11800元,超過全縣農村平均水平。“實現鄉村振興,要繼續做好‘筍文章’。”吳文平說,窖坑子村正謀劃蘆筍深加工項目,將來要生產蘆筍罐頭、蘆筍蛋糕、蘆筍茶等精深加工產品,走一、二、三產業融合的高質量發展路子。(記者 杜曉星 白茹)

(責編:閻夢婕、賈茹)