惠農區農村人居環境“改頭換面”

2021年06月11日08:20  來源:寧夏日報
 

“小伙子,土路修成柏油馬路多漂亮,垃圾桶走幾步就是,煙頭就別再往路上扔啦!”6月8日,石嘴山市惠農區禮和鄉銀河村“管得寬”新時代文明實踐志願服務隊隊員們清掃垃圾時,發現不文明行為及時糾錯。

“每周二、周五定期開展環境整治,干部群眾齊上陣!”銀河村黨支部書記王學鋒說。該村探索農村人居環境整治“銀河模式”,發動老黨員、離職村干部等在村裡威望高、聲譽好的村民組成“管得寬”新時代文明實踐志願服務隊,以網格化管理為基礎,逐戶向農戶宣傳。同時,結合主題黨日、新時代文明實踐志願服務等活動,進行河湖溝渠保潔、危舊房屋拆除及垃圾清運等。黨員干部率先創建“美麗庭院”,帶頭進行改廁,不斷激發群眾參與人居環境整治的積極性。

清拆舊房危房、清理衛生死角和陳年垃圾、整治亂堆亂放點……連日來,通過開展一系列人居環境整治,惠農區紅果子鎮馬家灣村、廟台鄉東永固村等村庄面貌煥然一新。今年以來,該區以黨史學習教育為契機,扎實推進農村人居環境整治,全面推進鄉村振興。通過建立“區級領導包鄉鎮、鄉鎮干部包村、村干部包隊、隊干部包戶”的工作機制,以“五清一綠一改”為抓手,整合人居環境整治、“一事一議”等項目資金,先后改造、硬化村庄道路3.5萬平方米,鋪設面包磚2萬平方米,實現村庄巷道硬化全覆蓋﹔拆除殘牆、危房、破爛圈舍等1385處、私搭亂建1000余處,拆除3個空心庄點閑置住宅69戶,騰退土地276畝﹔建立農村生活垃圾“戶分類、村收集、鄉轉運、區處理”的運行機制﹔全面清理村內巷道、房前屋后、沿村公路等處農業生產廢棄物,實現村庄內外無散亂垃圾,院內院外清潔干淨﹔宣傳引導農戶開展人畜分離、物品有序擺放、垃圾定時清理,保持院落整潔﹔加快“廁所革命”建設進度,累計改造農村衛生戶廁4300座,建設完成鄉村公廁20座。(記者 朱立楊 李良)

(責編:閻夢婕、賈茹)