原州區:“互聯網+”推動醫療服務提質增效

記者 剡文鑫

2021年06月08日08:20  來源:寧夏日報
 

“一名72歲的老人因發燒頭疼到衛生院看病,我們進行遠程診療,發現老人患有心臟病、哮喘等病症。”近日,固原市原州區醫院心電圖室主任魯利霞查看心電圖后,隨即建議患者轉院治療。

原州區醫院為二級甲等縣級公立醫院,近年來,醫院依托“互聯網+”,接通自治區三級醫院互聯網遠程會診平台,與四川大學華西醫院建立會診關系,與11個鄉鎮衛生院和三個社區衛生服務中心建成區域醫共體。

原州區以縣級醫院為樞紐,建成影像診斷中心、心電診斷中心,遠程會診、遠程影像、遠程心電、預約挂號等便民服務逐步開展。“隨著遠程會診和遠程門診開展,實現醫療資源共建共享與在線多維度應用,確保‘大病不出區、常見病不出鄉鎮’。”原州區醫院院長高小平介紹。

原州區通過實施“互聯網+醫療健康應用”計劃,推進危重孕產婦急救中心、新生兒急救中心、胸痛中心等遠程醫療中心擴面增效,推廣影像、心電、超聲等遠程診斷服務,讓基層患者享受上級醫院專家“面對面”診療服務,確保患者就近享受優質醫療資源。

與此同時,原州區各級醫療機構落實“先診療后付費”“先住院后付費”“一站式即時結算”“一免一降四提高一兜底”等惠民政策,開展“三個一批”分類救治,確保困難患者年度內合規住院醫療費用實際報銷比例不低於90%或當年住院自付費用累計不超過5000元,推動醫療服務提質增效。

“住院費用低,醫護人員還特別操心。”梁莉是高齡產婦,入院后因胎位不正,接受了剖宮產手術。住院期間,醫護人員24小時貼心護理,讓梁莉感動不已。“醫院月均接收產婦200多名,其中高齡產婦佔60%。”產科主任羅春花表示,生命至上,全力以赴,方能保証每名患者安全健康。

原州區在診治上下功夫的同時,組建由醫院、疾控、衛生監督、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、鄉村醫生等專業技術人員組成的家庭醫生簽約服務團隊194個,統籌推進家庭醫生簽約服務,並對特殊患者,逐村、逐戶、逐人、逐項摸底調查,為每個對象制定“一對一”的診療康復方案,同時規范電子健康檔案,增加健康體檢、隨訪和轉診等服務項目,提高履約服務質量。

“在全面摸清、核實每個對象的健康狀況、患病情況和治療情況,尤其是對已核准的高血壓、糖尿病、結核病、重性精神病等慢性病,由簽約醫師團隊制定‘一對一’的個性化健康管理方案,開展康復指導等綜合服務。”原州區以醫療衛生機構“三個一”、醫療技術人員“三合格”和醫療服務能力“三條線”為標准,全面完成縣、鄉、村三級醫療衛生機構標准化建設,配備合格醫務人員,做到農村貧困人口看病有地方、有醫生、有制度保障。

(責編:閻夢婕、寬容)