文旅部發布10條黃河主題國家級旅游線路 寧夏8條貫穿全境

2021年06月07日08:51  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川6月7日電 (賈茹)日前,由文化和旅游部發起的黃河文化旅游帶建設推進活動上,發布了10條黃河主題國家級旅游線路和《黃河文化旅游帶精品線路路書》。其中,8條國家級主題旅游線路貫穿寧夏全境,覆蓋5地市及22個縣區,涉及沙坡頭、青銅峽黃河大峽谷、須彌山石窟等多個景區景點及歷史文化遺址。

10條黃河主題國家級旅游線路

一、中華文明探源之旅

線路組成:青海(青海省博物館、喇家遺址、馬廠塬遺址等)—甘肅(甘肅省博物館、馬家窯遺址、齊家坪遺址等)—寧夏(寧夏回族自治區博物館、賀蘭山岩畫、水洞溝遺址等)—內蒙古(內蒙古博物院、和林格爾土城子遺址、托克托縣雲中郡故城遺址等)—陝西(陝西歷史博物館、西安半坡博物館、石峁遺址等)—山西(山西博物院、陶寺遺址、西侯度遺址、丁村遺址等)—河南(河南博物院、廟底溝遺址、仰韶村遺址、王城崗遺址、新砦遺址、二裡頭遺址、殷墟遺址等)—山東(山東博物館、大辛庄遺址、東平陵故城、小荊山遺址等)

線路簡介:黃河是中華民族的母親河,是中華文明最主要的發源地。千百年來,奔騰不息的黃河同長江一起,哺育著中華民族,孕育了中華文明。在我國5000多年文明史上,黃河流域有3000多年是全國政治、經濟、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、關中文化、齊魯文化等,誕生了“四大發明”和《詩經》《老子》《史記》等經典著作。線路以沿黃省(區)博物館、重大考古發現和標志性文明遺址遺跡為載體,展現中華文明的形成和發展過程,引領游客開展中華文明探源之旅。

關於寧夏:賀蘭山岩畫位於寧夏回族自治區銀川市賀蘭縣賀蘭山東麓賀蘭口,2018中國黃河旅游大會上,賀蘭山岩畫被評為“中國黃河50景”。賀蘭山岩畫屬全國重點文物保護單位,國家AAAA級旅游景區、全國研學旅游示范基地(2016年國家首批20家之一),是中國游牧民族的藝術畫廊 。

水洞溝位於寧夏靈武市,西距銀川市19公裡,是中國最早發掘的舊石器時代文化遺址,被譽為“中國史前考古的發祥地”、“中西方文化交流的歷史見証” 。是全國重點文物保護單位,國家AAAAA級旅游景區,國家地質公園。被國家列為全國文物保護的100處大遺址之一、“最具中華文明意義的百項考古發現”之一。 榮獲“中國最值得外國人去的50個地方”銀獎。

(責編:賈茹、寬容)