寧夏今年參加高考人數為62467人

2021年06月06日18:33  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川6月6日電 (趙茉鈺)今年,寧夏參加普通高考人數為62467人,比2020年增加2178人。其中,文科考生23369人、理科考生39098人。全區共設22個考區(縣、區),48個考點,2102個考場。

為確保有序高考,成立由寧夏教育廳牽頭,多個部門組成的高考指揮中心,統一指揮調度全區高考工作。考中,成立了由教育廳領導班子成員帶隊的5個巡視督查組,赴五個地級市進行巡視督查,強化政治擔當,壓緊壓實責任。

同時,按照教育部、衛生健康委有關要求,寧夏教育廳進一步完善了《新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作實施方案》,細化考前、考中、考后各流程,考區、考點、考場各層面,送卷、收卷、評卷各環節,考生、教師、考務各人員的疫情防控。5月23日起要求考務人員實行“日報告”,考生每日填寫《寧夏國家教育考試期間考生體溫測試記錄卡》,重點排查考前14天未返寧的考生和人員。配備救護車51輛。每考點配備1名衛生健康或疾控部門人員擔任防疫副主考。

同時,全區所有考場實現“五個全覆蓋”,即“遠程實時監控和巡查全覆蓋”“防范無線電信號作弊全覆蓋”“人臉識別全覆蓋”“考生入場安檢全覆蓋”“身體健康監測全覆蓋”。目前,各地按照要求正在組織開展“打擊銷售作弊器材”、“淨化考點周邊環境”“治理虛假宣傳廣告”和高考培訓機構辦學資質清查等專項行動。各高校正在組織開展“打擊替考作弊”專項行動,嚴防在校大學生替考。

此外,向全區考生印發《致全體考生一封信》,要求所有考生通過網上報名管理系統簽訂《誠信考試承諾書》,引導他們自覺遵守考試紀律。強化殘疾考生服務保障,會同殘聯、盲協等部門為27名考生提供優先進入考場、佩戴助聽器等合理便利條件。同時,為方便西吉縣1名盲人考生,按規定做好盲文試卷接運、設置單獨考場等工作,確保殘疾考生順利參加考試。

(責編:趙茉鈺、寬容)