銀川市第一醫院推出多學科聯合“黃昏門診”

2021年06月04日08:52  來源:寧夏日報
 

5月31日,銀川市第一人民醫院將開展一年的“黃昏門診”進行升級服務,打破傳統就醫“挂哪科號就在哪科治療”的模式,推行多學科聯合門診模式的“黃昏門診”,讓群眾就醫更加便利。這也是我區首次開展多學科聯合門診+“黃昏門診”的就醫模式。

2020年6月1日,銀川市第一人民醫院在寧夏率先開設“黃昏門診”,即每個工作日的正常門診結束后,該院心臟診療中心、消化內科、呼吸內科、內分泌科等22個專科門診工作順延2小時,在18時到20時持續接診,由副主任醫師及以上職稱專家坐診,方便患者錯峰、擇時就醫。為了更好地服務患者,該院挂號繳費窗口、檢查檢驗科室、藥房等相關輔助科室同期延長工作時間,提供配套服務。

“黃昏門診”為患者搭建了更為快捷、安全、高效的診療平台,提升了市民看病就醫的獲得感。一年來,該院“黃昏門診”共接診患者19068人次,其中,上班族佔比46%,學生族佔比22%。“平日裡工作忙,看病要請假,自從‘黃昏門診’開設以來,我們下班來醫院也能看好病,真的方便多了!”銀川市民楊麗說,“‘黃昏門診’的開設真正為老百姓辦了件實事。”

該院副院長劉昱江表示,“黃昏門診”運行一年來,醫院發現,其中有12%的屬於疑難雜症患者,他們往往需要在多個科室挂號、檢查。為了避免患者多跑路、多花錢,醫院以人為本,推行提質升級的“黃昏門診”,即在原有開設專科專病專家“黃昏門診”的基礎上,進行多學科聯合門診,患者隻需進一個單元能看到疾病的相關專家,然后再請專業組長結合所有專病專科專家的意見作一個全面總結,這樣既可以避免患者多次就醫,又能夠得到一個更為精准的就醫治療。“多個學科專業聯合門診診療不僅打破學科之間壁壘,而且有效推進學科建設,提升醫院整體的醫療服務水平,更好地滿足人民群眾日益增長的健康需求。”劉昱江說。(記者 尚陵彬)

(責編:閻夢婕、寬容)