寧東入選全國化工園區八強

2021年06月04日08:17  來源:寧夏日報
 

6月3日,在山東煙台舉行的2021中國化工園區與產業發展論壇上,中國石油和化學工業聯合會公布了“2021化工園區30強”評選結果,寧夏寧東能源化工基地位列第八,並獲評“十三五”化工園區發展進步獎,這是寧東基地連續4年入選全國化工園區30強前10名。

寧東能源化工基地自2003年開發建設以來,先后被確定為國家重要的大型煤炭生產基地、“西電東送”火電基地、煤化工產業基地、國家產業轉型升級示范區等,成為全區工業經濟發展重要引擎和全國重要的能源化工基地,與陝西榆林、內蒙古鄂爾多斯共同構成國家能源化工“金三角”。

近年來,寧東能源化工基地搶抓國家能源消費革命戰略機遇,加快推動煤炭清潔高效利用,發展現代煤化工產業、高效燃煤發電和升級改造,成為國家4個現代煤化工產業示范區和9個千萬千瓦級煤電基地之一,構建了煤制油、煤制烯烴、精細化工三大產業集群。寧東能源化工基地加快產業轉型升級、推動高質量發展、降成本促進實體經濟發展的典型做法,連續3次受到國務院大督查通報表揚。

截至“十三五”末,寧東能源化工基地地區生產總值達480億元,年均增長9.5%,按同期口徑核算實現了“再造一個寧夏經濟總量”目標﹔固定資產投資累計突破5300億元,工業總產值累計超過1300億元,成為西北地區第一個產值過千億元的化工園區。(記者 賈莉)

(責編:閻夢婕、寬容)