最新考古填補羅山地區史前遺存空白

羅山地區人類活動史逾萬年

2021年06月04日08:15  來源:寧夏日報
 
原標題:羅山地區人類活動史逾萬年

6月3日,寧夏文物考古研究所羅山地區考古調查隊負責人告訴記者,該所最新的一項考古調查,不但填補了羅山地區史前遺存空白,還將羅山地區人類活動歷史提早到1萬年前,同時証明距今6000至4500年間的羅山地區,非常適宜人類生存繁衍。

今年3月至6月,寧夏文物考古研究所組織專業人員對大羅山及其周圍地區進行系統考古調查,發現舊石器時代點4處、新石器時代遺址39處、漢代至宋代遺址4處、明代遺址3處,絕大多數遺址點位於吳忠市紅寺堡區境內。

在舊石器時代地點,考古調查發現灰燼堆積、火塘遺跡、燒骨骨屑,以及石核、石片、刮削器、兩面加工尖狀器等石制品21件。工作人員表示,這些發現進一步豐富了寧夏地區舊石器遺存內涵和分布范圍,對深入研究寧夏舊石器時代文化分布、人群行為以及人地關系等問題提供了新線索。

新石器時代遺存主要分布於羅山西麓、北麓,涉及仰韶、龍山兩個時期。其中,發現仰韶時期文化遺址點位2處,從陶器標本判斷應屬仰韶文化廟底溝類型﹔發現龍山時期遺址點位37處,從陶片和石器標本判斷可能為獨立的考古學文化遺存。

歷史時期遺址點具體包括漢代至宋代的陶窯址、漢代墓葬、明代墩台及小城堡等。

本次考古調查發現,為建立羅山地區考古學文化發展序列,以及周鄰地區考古學文化關系提供了新材料。(記者 杜曉星)

(責編:閻夢婕、寬容)