寧夏建設醫保基金監管信用體系

2021年06月03日08:40  來源:寧夏日報
 

6月1日,寧夏醫保基金監管信用體系建設啟動會在石嘴山市召開。作為全國17個試點城市之一,石嘴山市通過2年實踐,形成了醫保基金監管信用制度體系、評價指標體系和閉環式的信用評價管理平台,提供了可借鑒、可復制、可推廣的醫保基金監管信用體系建設經驗。

據悉,在目前醫保基金監管高壓態勢下,欺詐騙保得到一定遏制,但醫保違法違規行為仍呈普遍多發態勢。為加強醫保基金綜合監管,自治區決定今年在全區范圍內啟動醫保基金監管信用體系建設。

據悉,全區醫保基金監管信用體系建設工作,將重點圍繞建立健全醫保信用管理制度、構建信用評價體系、建設信用評價管理信息平台三方面工作,形成以法治為保障,信用管理為基礎,多形式檢查、大數據監管為依托,黨委領導、政府監管、社會監督、行業自律、個人守信相結合的全方位監管新格局。通過信用檔案、信用承諾、新准入醫保定點機構的信用風險判斷,實現事前風險識別﹔通過定點機構信用評價、信用監測預警、信用風險趨勢比較,實現事中風險控制﹔通過檢查稽核、協議管理、預算管理、費用結算,推行守信聯合激勵和失信聯合懲戒,部門聯合執法,實現事后風險監管,形成“一處失信,處處受限”,嚴守基金安全紅線,全面提升醫保違法違規行為治理能力,不斷提高參保群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者 張濤)

(責編:閻夢婕、寬容)