寧夏VR融合創新研究院落戶石嘴山

2021年06月03日08:23  來源:寧夏日報
 

“校企合作,通過VR虛擬仿真技術,利用可視化和數字化的轉換,實現了教育教學、實驗實訓、技能提升、學生和產業工人身份轉換的效果,填補了我區職業教育的一項空白。”近日,在石嘴山工貿職業技術學院與武漢靈瑞科技集團有限公司校企合作簽約儀式上,自治區教育廳職成處負責人說。當日,寧夏首家虛擬現實(VR)融合創新研究院落戶石嘴山工貿職業技術學院。

石嘴山工貿職業技術學院作為自治區教育廳首批“互聯網+教育”試點學校,學院運用“互聯網+”思維,構建集“大智移雲物”於一體的智慧環境。2019年,學院以信息技術與教育教學的融合應用為目標,全力打造智慧教學中心,積極探索基於“互聯網+”多元化教學模式改革,實現與合作院校、合作企業的優質教育資源共建共享,不斷拓展辦學空間,釋放辦學活力﹔2020年緊緊圍繞職業教育“理論教學—仿真實訓—實際操作”全過程,建設集VR實訓教學、VR資源研發、VR人才培養、VR技術培訓四大功能於一體的VR虛擬仿真實訓中心,真實營造立體智慧實訓教學環境,構建VR互動教學實訓新生態,積極探索虛擬現實技術與實訓教學的融合應用新模式。2021年在自治區教育廳的大力支持下,積極申報國家職業教育示范性虛擬仿真實訓基地,為成立虛擬現實(VR)融合創新研究院奠定了堅實的基礎。

“學院挂牌成立后,將積極推進‘VR+職業教育’協同發展,為填補全區職業教育在VR虛擬仿真實訓課程開發、教材資源開發、師資培訓、學生培養等方面的空白,進行創新與嘗試。”石嘴山工貿職業技術學院副院長、寧夏工業學校校長史旭東說。(記者 馬忠)

(責編:閻夢婕、寬容)