自治區黨委常委會會議暨自治區總河長第5次會議召開

落實習近平總書記重要講話精神保持經濟平穩較快增長 聚焦先行區建設抓好責任制落實統籌推進河湖保護治理

2021年06月02日08:25  來源:寧夏日報
 

6月1日,自治區黨委常委會會議暨自治區總河長第5次會議召開,傳達學習習近平總書記近期有關重要講話和重要指示精神,研究安排地方外事工作、河湖長制工作。自治區黨委書記、總河長陳潤兒主持會議並講話。

會議指出,要認真學習領會習近平總書記重要講話和重要指示精神,結合寧夏工作實際,堅決抓好貫徹落實。要清醒認識當前形勢,深刻領會習近平總書記對一季度經濟運行情況的分析判斷和做好下一步工作的部署要求,客觀准確判斷和把握國內形勢和外部環境面臨的風險和困難,堅持穩中求進工作總基調,採取針對性措施保持經濟平穩較快增長。要始終把握工作重點,全面貫徹新發展理念,落實好穩定經濟運行的各項政策舉措,擴大穩增長的動力,夯實穩增長的基礎,守好穩增長的底線。要確保完成全年目標,算好時間賬、任務賬、進度賬,集中心思、集中精力、集中領導,實實在在抓發展、抓項目,以經濟發展的實際成果慶祝建黨100周年。

會議指出,當前百年變局和世紀疫情交織疊加,外部環境更趨復雜,風險挑戰更趨多元,疫情影響更趨嚴重,做好地方外事工作責任重大,要堅決貫徹習近平外交思想,對“國之大者”心中有數,切實增強風險意識、樹立底線思維,積極主動做好地方外事工作。要在政治上有更高要求,堅持外交大權在黨中央,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做到令行禁止、步調一致。要在工作上有更大作為,全力配合做好“元首外交”“主場外交”“民間外交”等活動,積極服務慶祝建黨100周年大局,努力把寧夏優勢轉化為國家外交資源。要在紀律上有更嚴標准,堅定不移貫徹落實總體國家安全觀,堅決消除涉外領域政治風險,守好維護政治安全生命線。

會議指出,自治區實行河湖長制以來,各級黨委和政府高度重視,各級河湖長知責明責、履職擔責,制度體系更加完善,監督管理更加嚴格,保護治理更加有效,全區河湖保護治理工作取得了明顯成效。要把河湖長制作為一項領導機制、責任機制和工作機制,長期堅持下去、不斷健全完善,切實解決工作中存在的責任不落實、工作不深入、管理不嚴格等問題。

會議強調,要突出抓好責任制落實,各級河湖長要主動擔當、真抓實管,扛起主體責任,落實屬地責任,強化聯動責任,守好自己的河、盡好自己的責。要始終堅持一體化推進,系統客觀分析、全面准確把握河湖問題的實質所在,統籌謀劃、注重實效,推進上游與下游、干流與支流、河岸與河道一體化治理。要聚焦推進先行區建設,圍繞水資源利用、水環境保護、水污染治理、水災害防范,解決好水的問題,做好水的文章。要發揮考核指揮棒作用,堅持問題導向,善於揭短、盯住弱項、找出短板,用考核的指揮棒倒逼各級河湖長知責、明責、履責,推動各項工作落實見效。

會議還研究了其他事項。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)