“六一”特別報道:家長帶異性兒童出門如廁怎麼辦?

閻夢婕、高嘉蔚

2021年06月01日16:32  來源:人民網-寧夏頻道
 

家長帶異性兒童出門,如廁怎麼解決?

銀川市民張女士有一個三歲半的兒子,每當她一個人帶孩子出門的時候,如何上洗手間成了她最頭疼的事。“孩子太小,讓他一個人去男廁所我實在不放心,但是帶他去女廁所又覺得不好。所以,我到底該帶他去哪?”張女士不禁發問。

由於低齡兒童獨立如廁能力欠佳、家長出於安全考慮等因素,多數家長都曾遭遇在公共場所帶異性兒童如廁的“尷尬時刻”。近期,“父母帶兒童進異性衛生間”的相關話題也多次登上微博熱搜。不少網友表示,這事不僅困擾著父母,也給一同如廁的人帶來尷尬。那麼,家長獨自帶異性兒童出門,到底咋上廁所?

第三衛生間數量增多 市民表示很貼心

銀川市建發大閱城的親子衛生間。閻夢婕攝

“帶著孩子出門,我還是比較關心游玩目的地的公共設施,如果在這一塊做的比較好,會成為我們的首選。”銀川市民韓先生表示,銀川市越來越多的公共場所開始設置第三衛生間,這對於帶著孩子的家庭來說是非常貼心的措施。

第三衛生間,是在廁所中專門設置的、供行為障礙者或協助行動不能自理的親人(尤其是異性)使用的衛生間,主要包括兒女協助年邁父母或父母協助年幼子女等。

“我們商場一共設置了20組衛生間,其中配套了13組親子衛生間,主要集中在兒童教育機構、游樂設施區域以及五樓六樓的餐飲樓層的中區,方便帶著孩子的父母使用。”銀川市建發大閱城項目環境維護部經理孔瑞告訴記者,目前,商場裡的第三衛生間使用頻率還是比較高,有些時候還會出現排隊的情況。

據了解,早在2016年,住建部新修訂的《城市公共廁所設計標准》就明確要求,城市中的一類固定式公共廁所、二級及以上醫院的公共廁所、商業區、重要公共設施及重要交通客運設施區域的活動式公共廁所,均應設置第三衛生間。

“目前,景區內的第三衛生間已經做到了全覆蓋,隻要有衛生間的地方就有第三衛生間,方便來景區游玩的家庭使用。”寧夏沙湖景區相關負責人說。此外,鎮北堡西部影視城、水洞溝等寧夏5A級旅游景區內都設有第三衛生間。2016年12月,國家旅游局發出《關於加快推進第三衛生間(家庭衛生間)建設的通知》,要求全國5A級旅游景區都應配備第三衛生間。

在銀川,不止商場和景區,隨著育兒觀念的進步和保護隱私意識的加強,第三衛生間正逐步在多地各類公共場所投入使用。

據銀川市環衛處主任李歡耀介紹,近年來,銀川市增設了第三衛生間、親子間等特殊衛生間,解決了夫妻雙方帶小孩如廁不便的難題,並在第三衛生間配備不同的坐便位、洗手盆,安裝了嬰兒護理台、嬰兒安全椅,並提供盥洗熱水。截至目前,銀川市有第三衛生間90座,92%的固定公廁有殘疾人專用蹲位。

標識不清、數量不足 第三衛生間普及仍有難點

銀川市建發大閱城的親子衛生間內配備大小馬桶和嬰兒安全座椅,方便父母使用。閻夢婕攝

“現在銀川的親子衛生間是多了,但是還有很多地方的標識不明顯,到門口了才能發現。有的還在非常偏僻的地方,需要找很久才能找到,而這個時候孩子很有可能已經等不急了。”韓先生希望親子衛生間可以標識清晰,不要讓方便變成了“不便”。

“目前商場和景區的親子衛生間比較多,但是其他公共場所的還是比較少。即便是有的地方也數量少,樓層分布不均衡,上個洗手間還要坐電梯到特定的樓層,很不方便。”銀川市民張女士有兩個孫子,由於孩子工作忙,大部分時候都是她和老伴帶孩子出門游玩,親子衛生間少,分布不均衡讓她多跑了很多冤枉路。此外,張女士表示,有些商場的親子衛生間和母嬰室設置在一個地方,交叉使用降低了親子衛生間的使用效率,爸爸有的時候需要帶孩子入內如廁,也讓喂奶的媽媽很不方便。

“孩子還小,沒有關系”“沒有這個習慣”……記者在採訪時發現,還有部分家長還沒有使用第三衛生間的意識。“我們的第三衛生間設置的還算比較多,但是仍舊有部分家長選擇帶孩子上普通衛生間,這其中不乏帶異性孩子的。”孔瑞說。

“作為一名未婚女性來說,上洗手間的時候看到男孩子,還是覺得很尷尬。小一點的寶寶我還能接受,但是有的家長把五六歲的男孩子帶進衛生間我就很苦惱,很多時候我都會選擇去其他衛生間或者等待孩子出去。”銀川市民楊小姐表示,三歲的孩子就已經有性別意識,帶孩子上異性衛生間不管是對其他人還是孩子來說都不是好事。“希望家長還是可以帶孩子去對應的衛生間或者第三衛生間去如廁。”楊小姐說。

標識不清、覆蓋少、功能設置不清晰、家長沒有意識……種種原因導致第三衛生間的普及度和使用率不如預期。

“銀川市開展‘廁所革命’后,我們在設計理念上,更加以人為本,在新建的公廁內基本都設置了第三衛生間,但是數量還是不夠。截至目前,銀川市有各類固定公廁為726座,有第三衛生間的隻有90座,佔比不到13%。”李歡耀介紹,沒有相關規定,老舊洗手間改造難度大等原因讓第三衛生間的普及率並不高。

專家:讓每一個個體需要“方便”時更方便更舒心

在採訪中,多位專家表示,第三衛生間的普及對於孩子隱私意識和自我保護意識的形成很有必要,需要家長和社會共同發力。

“兒童性別意識會在3到5歲產生,性教育要貫穿家庭教育始終。”北京市青少年法律與心理咨詢服務中心名譽理事長宗春山說,第三衛生間既能緩解家長的尷尬無助,能呵護孩子的心理健康,也能避免孩子無意之中的行為侵犯他人隱私。“設置方便又具有人文關懷的第三衛生間是經濟問題,也是意識問題。當前,多地在探索建設兒童友好型社會,這需要在細節上優先考慮到兒童的成長。”宗春山說。

寧夏回族自治區婦聯志願者講師穆瑞嵐表示,小廁所關乎大民生。讓每一個個體需要“方便”時更方便更舒心,也意味著能活得更體面更有尊嚴。希望政府可以加大對“親子衛生間”建立的資金投入,這背后體現的是公共服務意識的進步和民生設施的完善。也希望可以加強宣傳教育,提高家長和孩子們自身的性別意識,提高自我保護的能力。

此外,穆瑞嵐還建議在條件允許的情況下,設計“親子衛生間”的時候可以多考慮一下孩子們的感受,比如說馬桶的尺寸,洗手台的高度等,充分體現“親子”,讓孩子們在如廁時更方便。 

(責編:閻夢婕、賈茹)