寧夏基本實現地市環境空氣質量3至5天預報能力

2021年06月01日16:23  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川6月1日電 (高嘉蔚)6月1日,寧夏生態環境廳召開新聞發布會,通報2020年寧夏生態環境質量狀況及2021年生態環境保護工作進展情況。會上獲悉,通過建設寧夏大氣環境質量預警預報項目,寧夏基本實現地市環境空氣質量3至5天預報能力,未來3天空氣污染級別預報准確率達80%以上。

同時,寧夏已建立空氣質量預報預警業務流程,及時發布預報預警信息,有效支撐重污染天氣應對工作。

在整合優化生態環境質量監測網絡方面,目前,建成由52個空氣質量自動監測站點組成的寧夏環境空氣監測網絡體系,提高了自動監測數據質量。

值得一提的是,通過寧夏環境空氣監測網絡體系,可嚴格開展現場核查、數據審核,保障監測數據“真、准、全”。建成覆蓋重點地區的熱點網格監測網絡,及時發現、指導、協調地市進行精准環境管控。

此外,寧夏還成立環境空氣質量深度分析工作專班,有力保障大氣污染防治攻堅行動。重點開展銀川都市圈大氣顆粒物污染來源解析、考核目標完成進度及可達性分析,預測預報未來一周環境空氣質量趨勢。在2020年10月至2021年3月冬春季大氣污染綜合治理攻堅期間,准確預報15次污染過程,並提出精准防控建議200余條,為大氣污染綜合治理攻堅行動提供了有力支撐。

(責編:閻夢婕、賈茹)