“小獎章”激勵大夢想

記者 馬越

2021年06月01日08:28  來源:寧夏日報
 

這幾天,石嘴山市第五小學四年級(1)班的學生王曄心情很不錯。因為學校少先隊輔導員告訴她,“六一”當天,她將接受少先隊榮譽表彰。

王曄的書包裡,珍藏著一本精美的小冊子——紅領巾獎章爭章手冊,裡面蓋著各類獎章,這是她努力的見証,也是獲得榮譽的“積分”。

“每一個獎章都是輔導員老師對我的肯定和鼓勵,有了這些獎章,我感覺自己在學習進步的道路上更有動力了。”王曄說。

在石嘴山市第五小學,每個少先隊員手中都有一本紅領巾獎章爭章手冊,輔導員每周進行一次評選,結合“五育並舉”要求,為上一周內表現優秀的少先隊員授章。

“有了這樣一本冊子,孩子們在積極表現獲取榮譽的同時,也增加了對少先隊員責任的認識。通過互相評比激勵,形成了良性培養機制。”石嘴山市第五小學大隊輔導員周梅玲說。

一本小冊子,激發了孩子們爭做優秀少先隊員的“大夢想”,這是學校在各級團委指導下,對少先隊工作的改進和創新。

今年年初,按照自治區團委和石嘴山市團委對少先隊工作的要求,學校制定了石嘴山市第五小學紅領巾獎章活動實施方案,並於3月在全校實施。

一本本精美的小冊子發到孩子們的手中,內容有紅領巾獎章實施辦法,讓每個少先隊員了解獲取獎章的內容﹔同時,在每一學期設定了12枚獎章的空格,孩子們可以結合學習、道德、體育、勞技、藝術等內容,通過優秀表現,為自己的手冊爭取紅色的獎章。這些獎章將成為孩子們評獎評優的參考標准,“含金量”滿滿。

據介紹,“紅領巾獎章”圍繞“從小學習做人、從小學習立志、從小學習創造”進行設置,主要包括“基礎章”和“特色章”兩類。

學校根據實際情況,就基礎章中的向陽章、立德章、小主人章、健體章、小衛士章以及特色章中的科技章、善讀章進行評選。紅領巾獎章按照少先隊員不同年齡特點、成長需求設置階梯上升、分層遞進的爭章標准。按照小學低中高3個年級段,制定不同的獲章參考標准。結合實際開展自主性爭章活動,實現少先隊激勵日常化、過程化、行動化。

“這是我們落實《少先隊改革方案》,建立健全少先隊榮譽激勵體系,切實增強少先隊員的光榮感和組織歸屬感的具體措施。紅領巾獎章活動實施方案執行以來,孩子們的積極性提高了,在爭章的同時,培養了助人、勤儉、愛勞動的優良品質。”周梅玲說,在爭章活動中,一些孩子雖然成績算不上優秀,但在助人為樂、積極勞動方面表現優異,同樣能夠獲得相應的獎章,極大地提升了孩子們的自信心。

活動實施至今,石嘴山市第五小學緊密結合每周一課時少先隊活動課、“爭做新時代好隊員”等主題活動和“扣好人生一粒扣子”活動,著力增強少先隊員光榮感,激勵隊員不斷成長。

(責編:閻夢婕、寬容)