寧夏將建普通高中統招錄取平台

2021年06月01日08:14  來源:寧夏日報
 
原標題:我區將建普通高中統招錄取平台

近日,自治區教育廳印發《關於做好2021年全區中小學招生入學管理工作的通知》,要求做好義務教育招生入學工作,加強普通高中招生入學管理等工作。

《通知》要求,嚴格落實招生入學制度,推進區域內適齡學生免試就近入學全覆蓋,鞏固深化公辦民辦學校同步招生政策,將民辦學校招生入學工作納入當地教育行政部門統一管理,嚴格規范招生計劃、招生方式和招生范圍管理。核定各市、縣(區)普通高中招生計劃控制數,班額不得超過55人,2021年起所有起始年級不再新增大班額。普通高中學位資源不足的地區,可逐級提出申請,由地市級或自治區教育行政部門按照管理權限統籌調配高中學位資源,合理安排跨區域招生計劃。

《通知》明確,市屬公辦普通高中在市轄區范圍招生,縣(市、區)屬公辦普通高中在縣域內招生。公辦普通高中自主招生要逐年減少跨區域分配指標,自主招生一類到2024年全部按照前述規定執行,自主招生二類和三類可在設區市范圍內招生。寧夏六盤山高級中學、寧夏育才中學按自治區審定的范圍招生。民辦普通高中招生范圍與公辦普通高中一致,並於2021年秋季招生入學中實現同步招生﹔生源不足的,可由地市級教育行政部門在轄區內統籌調劑安排招生計劃,不得跨市域范圍招生。

2022年起,自治區建立統一的普通高中招生錄取平台,所有普通高中學校招生計劃和錄取過程全部納入平台統一管理。

《通知》要求,嚴禁以任何形式提前組織招生、免試招生、超計劃招生、違規跨區域招生﹔嚴禁學校間混合招生、招生后違規辦理轉學﹔嚴禁公辦學校參與舉辦的民辦學校以公辦學校名義招攬生源﹔嚴禁與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構組織的考試結果作為招生依據﹔嚴禁以高額物質獎勵、免收學費、虛假宣傳等方式爭搶生源﹔嚴禁招收已被中等職業學校錄取的學生﹔嚴禁招收借讀生、人籍分離、空挂學籍﹔嚴禁收取擇校費、與招生入學挂鉤的贊助費以及跨學期收取學費﹔嚴禁公布、宣傳、炒作中考“狀元”和升學率。

為保障隨遷子女平等接受義務教育,《通知》要求各市、縣(區)教育行政部門要堅持“以流入地政府為主、以公辦學校為主”,簡化隨遷子女入學流程,確保應入盡入。同時,努力保障進城務工人員隨遷子女在流入地參加高中階段學校招生考試,對回戶籍地參加升學考試的隨遷子女,戶籍地和流入地教育行政部門妥善做好考生考試報名服務工作,保障隨遷子女能在戶籍地順利參加高中階段學校招生考試。(記者 高菲 王溦)

(責編:閻夢婕、寬容)