全球首套鐵合金工業尾氣制燃料乙醇項目平羅投產

2021年05月31日08:39  來源:寧夏日報
 

5月28日,全球首套4.5萬噸/年冶金工業尾氣生物發酵制燃料乙醇項目在平羅縣投產。該項目總投資約4.1億元,以鐵合金礦熱爐尾氣為原料,通過生物發酵技術將之轉化為燃料乙醇、蛋白飼料等。該項目的投產,標志著北京首鋼朗澤新能源科技有限公司領先的氣體生物發酵技術在新領域的應用得到成功驗証,其經發酵、蒸餾生產的乙醇正式投放市場。

平羅縣是全國重要的鐵合金、電石和碳化硅生產基地,每年產生富含一氧化碳的工業尾氣30億立方米。隨著自治區及石嘴山市產業集群項目的快速推進,平羅縣與北京首鋼朗澤新能源科技有限公司簽訂年產30萬噸燃料乙醇產業集群項目合作協議,近期開工又新建寧夏濱澤新能源科技有限公司年產6萬噸燃料乙醇項目。產業集群建成后,每年可減少二氧化碳排放120萬噸,節約糧食90萬噸。(記者 李良)

(責編:閻夢婕、寬容)