寧夏科普基地增至81家

2021年05月31日08:39  來源:寧夏日報
 

5月29日,記者從2021年寧夏科技活動周啟動儀式上了解到,寧苗生態環境保護科普基地、西夏區禁毒預防教育科普基地、寧夏稻漁空間科普基地、中科院銀川中心科普基地、銀川市婦女兒童活動中心科普基地、智慧供熱節能科普基地、平羅縣科學技術館、隆德博物館等8家單位成為今年新認定的寧夏科普基地,至此寧夏科普基地達到81家。

科普基地是面向社會公眾開展常態化、專業化科普活動的場所,是公眾學習科學知識的重要載體。近年來,我區深入實施創新驅動戰略,堅持把培育發展科普基地作為加強科普基礎設施建設、整合社會優質科普資源、動員社會力量開展科普活動、推動形成社會化科普工作大格局的重要舉措,科普基地建設專業化、特色化、規范化水平不斷提高,調動了政府部門、企事業單位、高校、科研機構、社會團體等開展科普工作的積極性,促進了科學普及與科技創新協同發展。

去年以來,自治區科技廳加大科普工作投入,積極探索創新科普形式,促進科教融合、科普和鄉村振興融合,先后培育建設智慧科普校園6個、鄉村社區科普工作站10個,促進科普資源下沉,引導科普活動貼近群眾生活,激發青少年的創新意識。(記者 馬越 李志廷)

(責編:閻夢婕、寬容)