《紅軍粉的故事》登上中國大學生藝術展演舞台

2021年05月31日08:33  來源:寧夏日報
 

5月28日,記者從自治區文化和旅游廳獲悉,在日前閉幕的全國第六屆大學生藝術展演活動中,寧夏師范學院原創情景劇《紅軍粉的故事》將黨史、民族團結故事、軍民魚水情搬上這個中國大學生最高藝術舞台,榮獲藝術表演類甲組一等獎及藝術表演類優秀創作獎。這也是本屆大學生藝術展演活動寧夏唯一晉級全國的戲劇作品。

本屆大學生藝術展演活動吸引了來自全國198所高校的264支代表隊參加,共進行了聲樂、器樂、舞蹈、戲劇、朗誦等五大藝術表演類的12場展演活動。《紅軍粉的故事》生動再現了紅軍長征途經寧夏西吉縣的一段紅色歷史。1935年8月,紅二十五軍進入寧夏,途經西吉縣興隆鎮,看到老百姓靠蒸、煮等簡單粗加工技術食用馬鈴薯,已掌握制作苕粉、河粉、米粉技術的紅軍戰士,開始教群眾用馬鈴薯制作粉條。“先把馬鈴薯切成碎塊,再使用石磨將碎塊磨成澱粉汁,之后用粉勺把澱粉汁漏成條,開水煮熟后撈出晾干。紅軍手把手地教授,讓粉條制作工藝在當地流傳開來,被老百姓親切地稱為‘紅軍粉’。”寧夏師范學院音樂舞蹈學院老師、劇目主創王琦說。

如今,當地群眾不斷傳承、改良紅軍教授的粉條制作技術,發展制粉產業,“紅軍粉”已成為寧夏西海固地區百姓脫貧致富的支柱產業。在寧夏師范學院的一次創作座談會中,老師們被“紅軍粉”的故事深深觸動,萌發了創作靈感,主創團隊歷時半年,創作排演了《紅軍粉的故事》。2016年至2018年,音樂學院學生先后演出10余場,受到社會各界好評。

“在黨史學習教育中,我們更加注重在美育課程建設中融入思政元素,用藝術形式促進思想引領,通過‘紅色匠心’作品突出展示當代大學生與中國共產黨同行、與祖國同行、與人民同行、與時代同行、與夢想同行的理想信念和青春風採,將學習成果變成音符,變成劇目,將紅色故事、紅色歌曲搬上舞台,通過歷史經典的再創作再傳播,不斷弘揚社會主義核心價值觀。”寧夏師范學院黨委宣傳部相關負責人說。(記者 王剛)

(責編:閻夢婕、寬容)