閩寧協作第二十五次聯席會議在福州召開

陳潤兒尹力講話 咸輝王寧崔波崔玉英出席

2021年05月31日08:19  來源:寧夏日報
 
原標題:堅決貫徹習近平總書記重要指示共同譜寫新時代閩寧協作新篇章

5月30日,閩寧協作第二十五次聯席會議在福建省福州市召開。會上,閩寧兩省區深入貫徹習近平總書記關於深化東西部協作和定點幫扶工作重要指示精神,立足新階段、擔當新使命,共同譜寫新時代閩寧協作新篇章。自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒講話,福建省委書記、人大常委會主任尹力主持並講話。自治區黨委副書記、自治區主席咸輝,福建省委副書記、省長王寧,自治區政協主席崔波,福建省政協主席崔玉英出席。

陳潤兒代表自治區黨委、人大、政府、政協和全區人民,對福建省多年來的關心支持表示衷心感謝。他說,閩寧協作25年來,福建省按照習近平總書記親自倡導推動的閩寧協作模式,一如既往地無私給予、幫助寧夏打贏了脫貧攻堅的決勝之戰,無私援手、助推寧夏夯實了經濟社會的發展之基,無私奉獻、激發寧夏匯聚了各族人民的奮斗之志,走出了一條先富帶后富共同發展、東部扶西部共同繁榮、外力促內力共同奮斗的社會主義康庄大道。

陳潤兒指出,我們要堅決貫徹習近平總書記關於深化東西部協作和定點幫扶工作的重要指示精神,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、促進區域協同發展,推動閩寧協作繼續走在前列。進一步完善協作機制,推動閩寧協作由福建單方援助向雙方協作互動、由主要聚焦脫貧向全面協作展開、由政府主導推動向各方協作共促轉變。進一步加強產業協作,共延產業鏈條,創新特色品牌,開拓市場空間,實現共贏發展。進一步促進要素流動,優化政策、創新機制,促進土地、技術、人才等要素在兩地之間充分流動、有機耦合。

尹力代表福建省委省政府對寧夏黨政代表團到閩考察調研表示熱烈歡迎。他指出,閩寧協作是習近平總書記親自倡導親自推動的東西部扶貧協作工作,對於打贏脫貧攻堅戰起到了重要作用。當前,東西部協作進入新的發展階段,福建將與寧夏共同擔負起習近平總書記開創的閩寧協作歷史使命,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,積極服務和融入新發展格局,聚焦鞏固脫貧攻堅成果和促進發展這一新的主題,樹牢以協作促發展的鮮明導向,持續推進閩寧協作各項工作。嚴格落實“四個不摘”要求,助力寧夏鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進鄉村全面振興。進一步助力做強閩寧鎮,推動產城人融合發展。充分發揮市場主體重要作用,積極探索政府引導、市場運作新模式,完善促進更多福建龍頭企業到寧夏發展的政策體系,做大做強閩寧產業園,持續優化營商環境,助力寧夏企業來閩投資興業。創新完善規劃引領、落地推進、資源要素配置等新載體新機制新辦法,確保一項一項抓好落實,一年一年壓茬推進,讓閩寧協作在更寬廣的領域結出碩果。

會上,咸輝、王寧分別通報了閩寧協作第二十四次聯席會議以來兩省區經濟社會發展和閩寧協作工作開展情況。自治區副主席王和山與福建省副省長鄭建閩簽署了兩省區“十四五”東西部協作框架協議。

在福建期間,寧夏黨政代表團深入廈門市、福州市進行考察學習。在建發國際酒類交易平台,來自賀蘭山東麓的葡萄酒在這裡“相聚”。陳潤兒、咸輝詳細了解建發平台撬動下寧夏葡萄酒的市場銷售、品牌營銷等情況,對企業在推動閩寧協作中堅持“產業帶動、國企開路”的做法表示贊賞,鼓勵企業利用強大的網絡銷售優勢,加大宣傳推介力度,不斷提升市場對寧夏產品的認知度、認可度,努力打造閩寧協作“建發樣板”。廈門見福連鎖管理有限公司的展示貨架上,紅酒、枸杞、灘羊肉、土蜂蜜等“寧字號”產品琳琅滿目。得知董事長張利是寧夏人,陳潤兒說:“你雖然離開寧夏多年,但對家鄉一往情深、始終牽挂,通過多種方式為寧夏發展作出了積極貢獻,在閩寧協作中發揮了橋梁紐帶作用。希望你繼續發揮優勢,為家鄉發展、為閩寧協作再作新貢獻,歡迎你回家鄉投資興業。”張利說:“寧夏是我魂牽夢縈的家鄉,我一定為家鄉發展盡己所能。”從福州市城市規劃展示館到福建福光股份有限公司、福州物聯網開放實驗室,代表團成員一路考察觀摩、一路交流探討,感受福州創新發展、綠色發展、高質量發展的時代脈動,追尋“有福之州”發展變化背后的深層邏輯,由衷感佩習近平新時代中國特色社會主義思想在八閩大地激發出的持久、巨大的發展能量。大家表示,要把學習考察的收獲轉化為推動高質量發展的思想動力、創新活力、實踐動能,在努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區、繼續建設美麗新寧夏中進一步解放思想、開拓進取、擔當實干。

福建省領導趙龍、楊賢金、鄭新聰、林寶金、雷春美、郭寧寧、康濤、王光遠,自治區領導趙永清、張柱、石岱、馬漢成、彭友東、沈左權、賴蛟參加活動。(記者 馬曉芳 姜璐)

(責編:閻夢婕、賈茹)