利通區奶產業巧做“增減法”力促五年翻番

2021年05月28日08:24  來源:寧夏日報
 

在吳忠市利通區五裡坡的廣闊山地中,由沃野牧豐投建的5G牧場已完成基礎設施建設,目前正在安裝智能化系統。今年8月建成投用后,設計養殖規模6000頭,每頭奶牛的體溫、心跳等信息都能得到實時監測,讓飼喂、繁育及護理變得更加及時精准。

在五裡坡奶牛生態養殖基地四期項目現場,沃野牧豐等27座規模化牧場高標准在建,總投資46.2億元,今年底將全部建成投用,設計養殖規模10萬頭。

近年來,利通區大力實施“出戶入場、引牛上山”工程,在五裡坡、孫家灘的10余萬畝荒山上打造奶牛生態養殖基地,掙脫昔日山下院落狹窄養殖空間,推動奶產業實現跨越式發展。目前,該區存欄奶牛18.2萬頭,預計“十四五”末將達到35萬頭。

在不到5年時間中,要將奶牛養殖數量翻一番,利通區以巧做“增減法”來破題:引牛上山“添丁進口”,變糞為寶杜絕污染。“每年利通區產生530萬噸奶牛糞污,在轄區40多萬畝耕地上鋪一遍都用不完。”利通區相關負責人表示,隻有實現糞污資源化利用,才能保護好黃河流域生態環境,承載奶產業可持續發展。

寧夏金宇浩興農牧業股份有限公司飼喂奶牛7000頭左右,通過黑膜沼氣技術將牛糞發電制暖,每年節約相關能源支出120萬元,發酵產生的沼渣沼液作為有機肥還田,循環利用將糞污榨淨。

目前,利通區奶牛規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%,畜禽糞污綜合利用率達95%以上,並於今年5月下旬在五裡坡啟動“生態綜合治理+清潔能源”項目建設,構建“荒漠化土地使用—生態治理—糞污資源化利用處理—清潔能源供電—制氫加氫—氫能物流奶產品運輸—有機肥返田”循環經濟圈。

通過巧做“增減法”,利通區生鮮乳產量與日俱增,更兼有高於歐盟標准的質量優勢,吸引伊利在此投建全球最大的液態奶單體加工廠,今年下半年建成后日加工能力將達4500噸。

(責編:閻夢婕、寬容)