鹽池縣農村環境整治按下“美顏鍵”

2021年05月28日07:33  來源:寧夏日報
 

現在村頭巷尾亂堆亂放的現象少了,村民亂倒生活垃圾的少了,村前村后美化靚化的景觀多了……這是記者近日走訪鹽池縣,很多村民給記者講述的第一感受。

走在鹽池縣的鄉村,一個個錯落有致的庭院,猶如按下了“美顏鍵”。

開展黨史學習教育以來,鹽池縣把農村人居環境整治作為為群眾辦實事解難題的突破口,通過高規格“抓”、全方位“整”、長效化“管”、多領域“促”,由“清臟”向“治亂”拓展,由突擊整治向常態化治理轉變。

“我們全鎮每個片區由村黨支部書記或村委會主任擔任‘清潔長’,每個網格配1名網格員和1至2名保潔員,實行全天候的清掃保潔、全覆蓋的環境綜治體系。”鹽池縣高沙窩鎮黨委副書記官永剛說,對連續2個月考核倒數第一的村,包村領導及村主要負責人分別在鎮黨委會和干部大會上作檢查,連續3個月考評倒數第一的取消年度評先選優資格。

5月21日,鹽池縣馮記溝鄉馮記溝村村民馮斌平平整完院子裡的韭菜地,就到社區兌換積分獎品。這個月他家的環境衛生又得了一張“笑臉”,得了20分積分。鹽池縣今年全面推行環境衛生積分制,建立動態管理、操作性強、群眾樂於參與的積分體系,用“小積分”積出“大文明”。

今年鹽池縣農業農村局專門成立農村戶廁摸排工作督導組和4個現場指導組,已完成農村戶廁摸排8210戶。由專業保潔公司承擔全縣農村地區衛生保潔和生活垃圾收運,鄉村生活垃圾處理率達到90%以上。新增5個農村生活污水處理站,實現所有鄉鎮政府駐地污水處理全覆蓋。在規模養殖場推廣“干清糞+堆肥池+沉澱池”減排模式,畜禽糞污綜合利用率達到90%以上……

“每月對各鄉鎮人居環境整治排名倒數第一的鄉鎮主要領導或分管領導要在縣電視台表態發言。”鹽池縣農業農村局副局長周永勝說,對前3名鄉鎮通過以獎代補方式分別獎勵10萬元、6萬元、4萬元。目前有3個鄉鎮分管領導在縣電視台表態發言,前3個月的考核獎補資金已兌現。

截至目前,鹽池縣動員群眾8300余人次,出動機械車輛3600余台次,清理農村生活垃圾2.6萬噸,整治垃圾死角940余處,清理亂堆亂放亂搭亂建3900余處,清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物1.4萬噸,拆除廢棄房屋(棚圈)2200余間。(記者 蒲利宏)

(責編:閻夢婕、賈茹)