寧夏舉辦化妝品檢測實驗室開放日活動 提高公眾安全用妝意識

【查看原圖】
檢測人員制作檢測樣本。人民網 趙茉鈺攝
檢測人員制作檢測樣本。人民網 趙茉鈺攝
來源:人民網-寧夏頻道  2021年05月27日11:26

人民網銀川5月27日電 (趙茉鈺)化妝品檢測有哪幾個步驟?消費者如何購買安全的化妝品?26日,寧夏藥品檢驗研究院舉辦化妝品檢測實驗室開放日活動,邀請公眾與媒體參觀化妝品檢測過程,了解日常生活中不同品類的化妝品檢測過程,以此提高公眾安全用妝意識,增強其對化妝品質量安全的信心。

開放日活動現場,檢驗人員進行了實驗演示,展示了化妝品檢驗檢測基本流程,各種儀器設備的功能等過程。同時,普及化妝品安全的知識,包括化妝品的定義、分類(按照安全風險程度的不同分為特殊化妝品和普通化妝品)。

“化妝品檢測包括抽樣、檢樣、檢測准備、記錄、計算檢測結果、報告編制等步驟。”寧夏藥品檢驗研究院化妝品室主任翟宇說,“建議從商超等正規渠道購買化妝品。如果通過網絡銷售平台購買,比如微商、抖音等,可在國家藥品監督管理局網站或者‘化妝品監管’APP查找相應產品,可以查到備案信息則屬於正規產品。”

“如果在挑選化妝品時,尤其是美白類產品稱七天就見效的,需引起警惕。”翟宇表示,理論上來說,化妝品見效不會那麼快,宣傳效果立竿見影都有可能涉嫌虛假夸大宣傳或非法添加激素、重金屬等禁用物質。

據了解,寧夏藥品檢驗研究院作為法定的化妝品檢驗機構,每年承擔國家監督抽檢、省級監督抽檢等各類化妝品檢驗任務500批次以上。

分享到:
(責編:梁宏鑫、寬容)