興慶區:優化營商環境 暢通經濟活水

記者 喬素華

2021年05月27日08:36  來源:寧夏日報
 

第一次開餐廳的巨德志對辦理各種手續事項一竅不通。和周圍做生意的朋友一打聽,以前僅一個門頭牌匾要審批好幾個工作日,來回要跑三四趟。“時間都耗在路上了,能不能優化手續?”巨德志滿心期盼。

“這件小事該找誰?”今年,平安銀行寧夏分行落戶銀川市興慶區中環大廈。裝修時,平安銀行寧夏分行前期負責人劉彬發現一個小瑕疵,門前缺少無障礙通道。初來銀川工作的劉彬發愁:路面施工要破個口子,該找哪家單位?

創業新人於靜茹初嘗到短視頻和抖音帶來的紅利,准備放開手腳增加自己的吸粉能力。隔行如隔山,於靜茹需要拜師學藝,可哪家師傅最專業?

銀川市興慶區把優化營商環境作為推動高質量發展的“命門之穴”,聚焦企業發展的“痛點”、群眾辦事的“難點”“堵點”,深化“放管服”改革,優化服務做“加法”,持續提升企業和群眾的獲得感、滿意度。

5月16日10時40分,巨德志來到興慶區政務大廳綜合窗口辦理門頭牌匾設置事宜。窗口工作人員向他詳細講解門頭牌匾設置審批事項后,填表、蓋章,僅用8分鐘巨德志的事就辦好了,他吃驚地說:“現在的辦事效率可真是今非昔比啊!”

過去,設置門頭牌匾,需要申請人拿著申請表先到各鄉鎮、街道的綜合執法中隊簽字蓋章,之后再到政務大廳辦理相關許可,來回要跑三四趟。興慶區政務大廳工作人員馬慧榮說,興慶區審批服務管理局針對門頭牌匾設置事項進行了審批流程優化,將申請表重新設計優化,增加“效果圖”一欄,讓辦事群眾省去了領表、來回簽字等環節,隻要前台受理審核符合審批要求,即可在10分鐘內出具門頭牌匾審批表,實現“一次辦結”。

今年,興慶區全力推進商事制度改革,為企業鬆綁減負,激發企業活力。“一站式”服務可實現企業開辦全流程3小時內辦結。“全程網辦”“全程掌辦”“秒批秒辦”等系列改革舉措,實現全程電子化網上辦照登記管理,大幅壓縮辦理時限。推進政務服務便民化,開展“一件事一次辦”,讓企業和群眾“最多跑一次”。制定《興慶區告知承諾事項清單》,目前已通過告知承諾辦理相關事項544件。

裝修進度日益加緊,道路破口迫在眉睫。抱著試試看的想法,劉彬撥打了興慶區首席服務官馬詠暉的電話。

“馬上辦理!”挂掉劉彬電話,馬詠暉立即撥通了相關負責單位電話,當天下午,相關單位來到中環大廈實地查看,第二天便動手施工。

營商環境是最好的“梧桐樹”。劉彬說,興慶區良好的營商環境讓企業可以安心扎根發展。

位於興慶區友愛商圈的興慶區數字經濟產業園是一棟現代化寫字樓,看似“其貌不揚”,卻“大有文章”。自2020年7月投入運營以來,已經入駐企業190家,其中跨境電商企業146家,農旅電商企業11家,5G通訊、互聯網科技企業8家,直播電商企業7家。於靜茹的寧夏余味鮮食品有限公司便在其中。

在當前“火熱”的直播風口上,園區推出短視頻直播基地,涵蓋直播帶貨、短視頻孵化、內容輸出等產業鏈綜合服務。入駐園區后,於靜茹和園區內的一家公司合作,一個月線上銷售7萬份火鍋底料。

近期,專業從事短視頻孵化的寧夏中贏文化傳媒有限公司簽約入駐興慶區數字經濟產業園。5月21日,興慶區數字經濟產業園運營副總經理王文發告訴於靜茹一個好消息:“你需要的‘大咖’級老師來了!”

“圍繞電商平台的產業鏈需求,我們把跨境電商人才培育和孵化等綜合服務商聚集在園區裡。同時,傳統貿易商可以在園區找到前期培訓、線上運營等一系列服務商。”王文發說,“一站式”服務解決了企業跨境電商業務所面臨的很多問題。

營商環境就是經濟“活水”。一季度,興慶區經濟實現“開門紅”,實現地區生產總值143.55億元,同比增長13.1%。今年,興慶區儲備項目161個,總投資1013.3億元,年度計劃投資189億元,其中第一批基本建設項目71個,年度計劃投資127億元。目前,寶豐健康城、兵溝200兆瓦光伏發電等63個項目已開工建設,開工率89%,完成固定資產投資17.02億元,數字經濟、奶產業、花卉、綠色食品等多種產業快速發展。

(責編:閻夢婕、寬容)