中寧全力打造國家級枸杞市場綜合體

2021年05月27日08:30  來源:寧夏日報
 

5月26日,在寧夏枸杞區域公用品牌發布暨第四屆枸杞產業博覽會籌備工作新聞發布會上,《國家級中寧枸杞市場規劃》正式發布。《規劃》的發布和實施是引領寧夏乃至全國枸杞產業高質量發展的重要舉措,對推動國家級中寧枸杞市場完備功能、科學管理、規范運營,以及塑強寧夏枸杞品牌,構建與枸杞生產布局相適應的現代流通體系,具有重要意義。

據介紹,《規劃》分8章,包括5部分內容:第一部分,明確市場發展定位,即“打造國家級枸杞市場綜合體”,實現物流集散、價格形成、產業信息服務、會展貿易和綜合服務等核心功能,以及科技交流、品牌培育和產業融合等支撐功能。第二部分,細化市場發展目標。《規劃》提出國家級中寧枸杞市場發展目標為建成輻射寧夏乃至全國的枸杞產銷平台和枸杞區域品牌培育平台,引領自治區乃至全國枸杞產業高質量發展,並從提升枸杞物流集散能力、促進市場高質量發展、推動市場創新升級3個方面提出量化指標。第三部分,重點明確國家級中寧枸杞市場總體布局。《規劃》提出構建開放型市場,形成“一核兩翼”總體布局。第四部分,厘清國家級中寧枸杞市場發展的重點任務。根據省部共建合作備忘錄要求,結合市場定位和發展目標,《規劃》從物流集散功能、價格形成功能、產業信息服務功能、會展貿易功能等8個方面,提出了國家級中寧枸杞市場發展任務和配套建設工程。第五部分,推進產地市場發展的工作措施,包括加強土地、用電、稅收、金融、建設資金支持等方面的政策扶持、構建創新驅動人才支撐體系、吸引吸納枸杞上下游企業進入枸杞行業等,通過以上措施,保障《規劃》順利實施。

國家級市場是在優勢農產品區域建設,能夠輻射帶動本區域乃至全國優勢農產品產業發展的大型農產品專業批發市場。圍繞“打造國家級枸杞市場綜合體”這一定位,國家級中寧枸杞市場將結合國家級農產品產地市場建設要求,實現物流集散、價格形成、產業信息服務、產業融合、會展貿易、科技交流、品牌培育和綜合服務等支撐功能。(記者 高菲 毛雪皎)

(責編:閻夢婕、寬容)