噪聲擾民惹人煩 誰來還靜於民

記者 秦磊 李錦 張濤

2021年05月27日08:22  來源:寧夏日報
 

各地採取措施,杜絕中高考期間噪聲擾民。

編前語

樓下修路叮叮哐哐,樓上彈琴叮叮咚咚,鄰居裝修電鑽聲陣陣,廣場舞音樂也來添堵……入夏以來,噪聲擾民成為群眾關注的熱點。交通噪聲、生活噪聲、餐飲噪聲、施工噪聲、裝修噪聲、寵物噪聲以及廣場舞噪聲等等,讓人深受其害。

近日,讀者來信編輯部在讀者來信微信公眾號、寧夏日報新聞客戶端、寧夏新聞網發放調查問卷《@寧夏人,你是否被各種噪聲吵到崩潰?》,網友留言踴躍,有網友稱自己多年來飽受噪聲之苦,想要“靜靜”咋就這麼難!

記者調查

記者對網友留言進行整理,發現反映較集中的噪聲擾民多集中在建筑施工噪聲、社會生活噪聲等,這些噪聲在生活中最為常見,屢禁不絕,有的甚至會上升到鄰裡沖突或導致集中投訴。

練琴聲吵得大家腦袋疼

“樓上小孩每晚11點開始練琴,我家孩子今年初三,正是關鍵時候,每天晚上的鋼琴聲攪得他無心學習。”吳忠市景秀華府小區李女士反映,她與樓上鄰居多次溝通后,鄰居將孩子練琴的時間調整至晚上七八點。“建議相關部門出台規定,每晚9點以后禁止各種樂器的練習。”李女士說。

“你家孩子拉小提琴十分當緊,我家孩子學習也很重要,誰家孩子的前途都不能受影響,鄰居之間應該互相體諒。”固原市涇源縣綠洲豪庭小區黃女士說,她家樓上小孩才上二年級,天天晚上寫完作業才開始練琴,基本都在10點左右:“我家孩子上高二,學習壓力很大,幾次跟樓上溝通不起作用,投訴到物業也沒有解決,現在,樓上的小提琴聲成了我的心病。”

採訪中,很多群眾都表示深受鄰居家吹拉彈唱之苦,幾乎每個單元樓都有一名甚至多名“藝術家”,唱歌的、彈琴的、打架子鼓的、吹笛子,經常影響到左鄰右舍的清淨。記者在銀川市二十一小學六年級某班了解到,該班學習樂器的孩子佔全班總人數的四分之三以上,鋼琴最為普遍,二胡、手風琴、葫蘆絲也不鮮見。從事裝修十余年的趙先生坦言,近幾年,為孩子裝修琴房的家庭越來越多,但做隔音處理的卻鳳毛麟角。

KTV、廣場舞音樂影響居民生活

“我家樓下去年新開了一家集餐飲、KTV為一體的娛樂場所,每天晚上歌聲嘹亮,簡直是‘金曲聯播’,到凌晨才漸漸停下來,樓上住戶根本沒法兒休息。”近日,石嘴山市大武口區一市民向相關部門投訴。石嘴山市生態環境局執法人員現場檢查后,要求該場所停止噪聲擾民行為。“新建營業性文化娛樂場所邊界噪聲必須符合國家規定的環境噪聲排放標准﹔不符合國家規定的環境噪聲排放標准的,文化行政主管部門不得核發文化經營許可証,市場監管部門不得核發營業執照。”石嘴山市生態環境局相關負責人說。

近日,吳忠市信訪部門接到群眾投訴,反映秦韻廣場每天早晚抽陀螺、甩鞭的噪聲擾民。信訪部門按照《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》中“在城市市區街道、廣場、公園等公共場所組織娛樂、集會等活動,使用音響器材可能產生干擾周圍生活環境的過大音量的,必須遵守當地公安機關的規定”,耐心細致向群眾解釋,多次與公安部門溝通,並引導群眾向公安機關反映問題。經過公安機關的勸導、教育,規范了群眾活動時間,徹底解決了噪聲擾民問題。

銀川市京能天下川小區臨近東門幾棟樓的居民,都有過和跳廣場舞的大媽們“不歡而散”的經歷。別墅區住戶陳先生說:“夏天7點不到就開始跳舞,音樂聲震天響,交涉了好幾次,大媽們也隻把音樂聲調小了一點點。”

裝修和高音廣播擾民“屢查屢犯”

“玉皇閣北街派出所今年1月至今共接到噪聲擾民警情234起,多為裝修擾民和經營門店音響擾民。”銀川市興慶區公安分局玉皇閣北街派出所青山警務室民警王劼鵬說。

5月16日,恰逢周末,銀川市興慶區公安分局民警接到匯豐花園小區兩起裝修噪聲擾民的投訴。民警到達居民反映的單元后,確實聽到了刺耳的裝修噪聲,一家是砸牆改水電,另一家用電鑽打孔。民警告知裝修工人節假日不允許裝修,工人也承諾不會在周末裝修影響他人正常休息。“裝修噪聲投訴時有發生,民警在接到報警后會立即趕往現場制止噪聲擾民行為,以防止矛盾升級。”新華街派出所民警馬榕說。

“自從我搬到新家后,商場的高音喇叭就讓我們全家沒有一天舒心過。”石嘴山市民王女士說,她家南側是商場,每天早10點到晚10點,整整12個小時,商場的高音喇叭持續不斷播放音樂或宣傳廣告,吵得左鄰右舍無法休息。

“凡在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內使用高音廣播喇叭﹔在城市市區公共場所組織娛樂等活動,使用音響器材產生干擾周圍生活環境的過大音量的﹔未採取措施,從家庭室內發出嚴重干擾周圍居民生活的環境噪聲的等,由公安機關給予警告,可以並處罰款。”銀川市興慶區公安分局相關負責人介紹,《治安管理處罰法》對噪聲擾民的處罰范圍作出了規定,但在實際操作過程中,民警接到這樣的投訴大多隻限於警告。由於噪聲動態的特殊性,且公安部門也沒有配備檢測儀器,對居民投訴的打麻將聲、犬吠、在家唱卡拉OK等生活噪聲無法鑒定,遇到不配合工作的居民還會反過來向警方要証據,這讓公安部門面臨執法尷尬。

近年來,一些部門也以聯合執法的方式對商業街噪聲擾民進行治理,但隻能管得了一時,大多商家都是“屢查屢犯”。

施工聲震得我家玻璃“咔嚓”響

“今年4月以來,銀川四中對面空地每天早晚都有挖掘機作業,嚴重影響周邊居民正常休息。”近日,銀川市民李先生撥打12345反映噪聲擾民。接到投訴后,銀川市生態環境局執法人員現場檢查,發現施工區域位於興慶區燕慶街銀川四中西面,場地內堆存有土石料等雜物,非建筑施工場所,施工區域東面鄰近永泰城小區。執法人員向該場地業主強調開展施工作業應依法向生態環境部門進行申報登記,同時應採取相應管控措施,避免噪聲影響到周圍居民。

“家裡的玻璃都震得咔嚓咔嚓響,總以為地震了。”近日,興慶區璽雲台小區業主撥打本報新聞熱線反映,4月份起小區附近開始施工,響聲如雷,日夜不停,導致居民四處投訴。

自治區生態環境廳統計,每年3月起有關環境噪聲污染的投訴持續增多,佔總投訴量的40%。去年全區各級生態環境部門接噪聲投訴達4700余件,今年1月至4月噪聲投訴達800余件。

網友聲音

網友●:平羅縣一廣場天天清晨六七點就有幾個老年人打陀螺,周末也不休息。居住的老舊小區隔音本來就不好,抽陀螺的鞭子聲又那麼大,每天早晨被吵醒,一肚子火,真的巨煩,希望有人管管。鍛煉無可厚非,但也要尊重別人的休息權。

網友小培Aviva:銀川新一中燒烤一條街的噪聲污染太嚴重了,KTV或者樂隊演出經常敞著門,甚至還會在馬路邊演出,音響聲特別大。半夜一兩點還經常有喝酒后吵架鬧事的,周邊居民苦不堪言,反映多次,都沒有人來解決。

網友安穩:我是青銅峽水岩世家百合園的住戶,我家臨酒吧街,每到周末晚上到凌晨,唱歌聲劃拳聲太大,不敢開窗戶,一直不知道向哪裡投訴。

網友遠山:小區是用來居住的,居住在這裡的每一戶居民都有享受安靜、安全、優美生活環境的權利。然而,我們社區的工作人員卻是制造噪聲擾民的始作俑者,表現在不管不顧地在小區排節目、搞演出,高音揚聲器是標配,小區居民苦不堪言。

網友永遠的心:樓上天天晚上7點開始裝修,我們一提意見,對方就又吵又罵,遇到這種不講理的鄰居,我該怎麼辦?

網友查無此人:樓下家長每天逼小孩練各種樂器,單我一個外行就能分辨出不下5種。有時候晚上十點半還在練,孩子也可憐,周圍鄰居更可憐。

網友Annie兔:永寧縣望遠鎮銀子湖橋頭每天晚上8點廣場舞開跳,聲音超級大,住在橋頭邊,孩子每天晚上學習都受影響,希望相關部門予以關注。

權威回應

自治區生態環境廳相關負責人介紹,近年來公眾對噪聲擾民的舉報明顯增多,說明公眾參與環境管理的意識越來越強,對環境質量的要求也越來越高。隨著城市化進程的加快,許多建筑施工為了加快進度,在施工過程中未按規定採取相關的環保措施,造成建筑施工噪聲擾民,成為群眾關注的熱點環境問題之一。

“針對群眾投訴的建筑施工造成的噪聲污染,由各地生態環境部門現場查處,採取責令現場糾正、限期整改、補辦環評手續、行政處罰、停產治理、取締關閉等手段依法進行治理。”自治區生態環境廳相關負責人建議以國家《民用建筑隔聲設計規范》中“高要求住宅”的標准,作為我區住宅樓板隔聲性能設計和驗收的條件之一,通過提高建筑隔音功能,起到減噪降噪的效果。面對即將到來的中高考,自治區生態環境廳及五市生態環境部門提前部署,以考點學校、居民區為中心,要求建筑施工單位必須嚴格控制產生噪聲污染措施,各考點附近范圍內建筑工地禁止施工。據五市生態環境部門反饋,近兩年來“綠色護考”噪聲污染防治成效明顯,絕大多數施工單位在高考、中考期間都能提前做好規劃安排,避免噪聲作業。

各地綜合執法、公安等部門也做出規定,禁止轉運建筑渣土、垃圾,餐飲業及營業性文化娛樂場所邊界噪聲不得超過規定標准﹔對位於居民住宅區附近的五金機械加工業,以及可能產生噪聲的各類維修點,在中高考期間嚴格控制噪聲污染作業。

“治理噪聲擾民,需要相關部門真正做到心中有民、守土有責,從規劃設計施工開始,就確保把對居民的影響降到最低。在查處執法中,引入並完善個人和企業信用誠信機制,讓違規者增加違法成本,從根源上杜絕噪聲產生。”銀川市天盛律師事務所律師崔建軍說,同時,還要暢通投訴渠道,鼓勵群眾舉報維權,大家自覺遵守法律和道德規范,攜手打造安靜的宜居城市。

多知道點

噪聲的危害

60分貝-70分貝:影響人類正常的睡眠和休息。

70分貝-100分貝:讓人心煩意亂、精神不集中,甚至影響工作效率、發生事故。

120分貝以上:極為不適,嚴重會導致全聾。

如果人長期處於高噪聲環境下會引發心腦血管系統疾病,高血壓、動脈硬化和冠心病的發病率都要比普通人高2—3倍。

常見的聲音

圖書館、閱覽室40分貝

一般汽車行駛聲音60—80分貝

一般KTV聲音80—110分貝

飛機噪聲130分貝

如何去投訴

群眾可通過12345一號通平台、微信、微博、來信來訪等渠道進行投訴。根據噪聲不同分類,也可向不同主管部門投訴。

1.公安機關:主要負責處理社會生活類噪聲,比如機動車輛未按規定鳴笛、擅自使用高音器材影響他人、在晚間休息時段進行裝修影響他人生活等。

2.環保部門:主要負責工業、行業噪聲。比如工地夜間施工、企事業生產、飲食服務行業等產生的噪聲。

3.法院起訴:民法典中將生活安寧權正式納入到隱私法律保護體系,比如廣場舞擾民,鄰裡噪聲、狗叫等都屬於侵犯安寧權的行為。投訴方可直接依據安寧權來維權,要求法院判決侵權方承擔包括停止侵害、排除妨害在內的法律責任。

(責編:閻夢婕、寬容)