寧夏對侵害未成年人犯罪“零容忍”

2021年05月26日21:01  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川5月26日電 (高嘉蔚)26日,在寧夏檢察機關監督落實強制報告制度、開展未成年被害人“一站式”取証、救助工作新聞發布會上,寧夏人民檢察院第七檢察部主任薛正儉表示,寧夏將加大問責力度,負有侵害未成年人案件強制報告義務的單位及其工作人員未履行報告職責,造成嚴重后果的,將嚴格依法追究責任﹔構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

據悉,寧夏回族自治區人民檢察院於今年初牽頭制定並與寧夏監察委員會、高級人民法院、教育廳、公安廳、民政廳、司法廳、衛健委、團委、婦聯、殘聯等10個部門聯合印發了《關於落實<關於建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)>的實施細則》(以下簡稱為《實施細則》),推動侵害未成年人案件強制報告制度實施。規定各報告主體要及時向檢察機關通報情況,檢察機關在辦案中要對落實強制報告制度情況進行逐案反查,強化落實責任不到位的責任追究等具體要求。

值得關注的是,為了推動解決強制報告責任主體不主動、不及時報告,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》第117條明確規定了違反第11條2款規定,對未履行報告義務造成嚴重后果的將依法依紀追究責任。

同時,國家監察委和寧夏監察委參與會簽的相關《意見》和《實施細則》,均明確對未履行報告職責造成嚴重后果的,將追究相關單位和人員的責任。“這不僅切實讓密切接觸未成年人的單位及其工作人員切實感受到壓力,還讓未成年人保護工作真正長出‘牙齒’。”薛正儉說。

據統計,今年1月全面實施強制報告制度以來,寧夏各類報告主體共向公安機關報告在工作中發現的未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面臨不法侵害危險的案(事)件11次。

下一步,寧夏檢察機關將認真履行法律監督職能,監督加大宣傳力度,做到密切接觸未成年人的單位及其工作人員知悉法律規定,主動、及時履行報告、查詢義務,形成社會認同。同時,監督加大落實力度,讓侵害或疑似侵害未成年人案件被及時發現,涉案人員得到嚴厲懲治,未成年被害人得到有效救助。

(責編:高嘉蔚、寬容)