寧夏力爭年底實現未成年被害人“一站式”專門辦案場所全覆蓋

2021年05月26日21:00  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川5月26日電 (高嘉蔚)近年來,社會各界對法治重點“呵護”未成年人權益的呼聲日益強烈。自寧夏未成年被害人“一站式”取証、救助工作機制建立以來,寧夏檢察機關聯合公安機關等部門共建成“一站式”專門辦案場所11個,並將力爭今年底在寧夏各縣(區)全部建成一所“一站式”專門辦案場所。

據了解,“一站式”取証、救助是指根據未成年被害人的生理、心理特點,在相對集中的時間和空間內,盡可能一次性完成對侵害未成年人權益犯罪未成年被害人的詢問、人身檢查、物証提取、傷情固定、辨認等偵查取証工作,並根據需要同步落實對未成年人的救助、保護措施。

據寧夏回族自治區人民檢察院第七檢察部主任薛正儉介紹,司法機關在辦案中,反復詢問和接觸未成年被害人容易導致其需要反復回憶被侵害的過程。“不利於他們盡快走出被侵害的陰影,影響他們的健康成長。”薛正儉說。

為此,寧夏檢察院牽頭制定了《關於建立未成年被害人“一站式”取証、救助工作機制的意見》,明確寧夏“一站式”辦案場所的建設標准、功能要求、取証程序、救助方式等內容。

值得一提的是,寧夏已借助“一站式”專門辦案場所對未成年被害人、証人開展一次詢問145人,開展物証提取、傷情固定、辨認等工作56次,開展心理疏導等救助工作42人次,“一站式”取証、救助工作機制的價值作用充分凸顯。

下一步,寧夏還將實現所有嚴重侵害未成年人權益犯罪的未成年被害人、証人全部在“一站式”專門辦案場所進行取証,盡可能一次性完成對未成年被害人的詢問、人身檢查、物証提取、傷情固定、辨認等偵查取証工作,採取更加多元化的方式關愛救助未成年被害人。

(責編:高嘉蔚、寬容)