寧夏中衛市旅游警察分局:站好“護學崗” 筑牢校園安全防控網

2021年05月26日11:15  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川5月26日電 (趙茉鈺)近日,為提高轄區校園及周邊安全管理和防范能力,淨化校園周邊治安環境,中衛市旅游警察分局以嚴防發生涉校案事件,“讓學生安心、家長放心、社會滿意”為目標,結合轄區實際,深入分析轄區5所學校周邊治安問題,強化工作措施,努力營造安全、文明、有序的校園治安環境。

派駐巡邏警力每日堅持在上學、放學時間段,指揮引導校園門口過往車輛,規范接送學生車輛停靠秩序,確保學生、車輛安全通行。同時,加強校園秩序維護和周邊巡防力度,及時發現和預防侵害學生人身和財產安全的不法行為,進一步整肅校園周邊治安秩序,提高見警率和管事率,切實增強師生安全感,為學生上下學提供了強有力的安全保障。

安排經驗豐富的社區民警走進校園,擔任“法治副校長”,開展安全防范常識講座,向廣大師生普及安全常識、法律知識、突發狀況應急處置方法等,通過知識講座、互動交流等方式,不斷提高師生的法制觀念、自我保護、自我防范和應急處突的能力,營造了知法、守法、學法、用法的良好氛圍,為構建平安校園、維護校園安全穩定奠定了堅實的基礎。同時,民警還對校園周邊商戶、村民、接送學生家長等群體進行宣傳教育,努力營造全社會共同關注社會治安、校園安全、關愛師生安全的良好氛圍,全力預防“涉校”案事件的發生。

此外,常態化開展校園周邊治安隱患排查整治工作,對校園周邊流動人口、出租房屋、物流企業、特種行業等場所進行安全檢查,圍繞消防設施是否完善、安全措施是否到位等進行詳細檢查,並對檢查中發現問題的單位責令整改,有效消除安全隱患,為廣大師生營造和諧穩定的校園及周邊治安環境。積極聯合社區工作人員對學校周邊商鋪進行檢查,清除違規經營攤位,淨化校園周邊環境,確保人防、物防、技防措施落實到位,督促指導校園健全、規范各項保衛制度,配齊內部防衛器械,營造良好安全的校園環境。    

(責編:趙茉鈺、寬容)