《國家級中寧枸杞市場規劃》發布

2021年05月26日11:07  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川5月26日電 (梁宏鑫)今天上午,寧夏枸杞區域公用品牌發布暨第四屆枸杞產業博覽會籌備工作新聞發布會召開。中寧縣人民政府縣長何建勃解讀了《國家級中寧枸杞市場規劃》(以下簡稱《規劃》)。

據何建勃介紹,《規劃》分為八章,包括五部分內容。《規劃》通過概要簡述背景,認真分析市場建設成效和與國家級市場間的差距,厘清市場發展面臨的機遇和挑戰,重點提出了市場的發展定位,即“打造國家級枸杞市場綜合體”,實現物流集散、價格形成、產業信息服務、會展貿易和綜合服務等核心功能和科技交流、品牌培育和產業融合等支撐功能。

《規劃》提出,國家級中寧枸杞市場發展目標為建成輻射寧夏乃至全國的枸杞產銷平台和枸杞區域品牌培育平台,引領自治區乃至全國枸杞產業高質量發展,並從提升枸杞物流集散能力、促進市場高質量發展、推動市場創新升級三個方面提出量化指標。

《規劃》提出構建開放型市場,形成“一核兩翼”總體布局,是指由中寧國際枸杞交易中心、中國枸杞加工城、中寧枸杞高新科技園區組成的國家級中寧枸杞市場綜合體的核心,以及位於舟塔鄉的文旅之翼和位於新堡鎮北部與寧安鎮交界處的創新之翼。

根據省部共建合作備忘錄要求,結合市場定位和發展目標,《規劃》從物流集散功能、價格形成功能、產業信息服務功能、會展貿易功能、科技交流功能、品牌培育功能、產業融合功能、綜合服務功能八個方面提出了國家級中寧枸杞市場發展任務和配套建設工程。

據悉,《規劃》將推進產地市場發展的工作措施。重點有五個方面:一是明確了市場建設組織建設管理和運行機制﹔二是政府部門在做好市場建設引領工作的同時,加強土地、用電、稅收、金融、建設資金支持等方面的政策扶持﹔三是構建親清政商關系、規范市場經營秩序﹔四是構建創新驅動人才支撐體系﹔五是加大招商引資工作力度,吸引吸納枸杞上下游企業進入枸杞行業。通過以上措施,保障《規劃》順利實施。

(責編:賈茹、寬容)