人民巷頭條|疫情再現后 銀川部分疫苗接種點接種人數翻番

高嘉蔚

2021年05月26日07:54  來源:人民網-寧夏頻道
 

自5月8日,寧夏銀川市確診一境外輸入病例以來,當地群眾接種新冠疫苗意願迅速升高。“我之前都在外地,回來之后發現身邊的親人、朋友都已經接種了新冠疫苗。”在銀川市金鳳區碧水藍天社區衛生服務中心接種點,前來接種疫苗的居民馬秀英說,這輪疫情帶來的警示,比任何鼓勵接種的措施都有效。

排隊等待接種疫苗的市民。張海峰攝

意願高漲,接種人數翻番

在碧水藍天社區衛生服務中心,上午9點不到就已經有近百人在排隊等候疫苗接種。“在病例出現之前,從未發生過這種情況,此前我們要去各個社區宣傳,引導群眾接種疫苗。”碧水藍天社區衛生服務中心負責人趙小祥介紹,目前服務中心每日要為1200人次進行疫苗接種,相較於病例出現之前,接種人數翻了一番。

“我今年65歲,年紀大了,來一趟麻煩。結果疫情又出現了,為了自己的安全,也要為別人負責,所以就來了。”市民劉女士說。

市民進行疫苗接種。張海峰攝

目前,我國正在努力通過接種新冠疫苗建立免疫屏障。據研究,在疫苗有效性達70%的時候,接種率須達到83.3%才能實現群體免疫。數據顯示,截至5月20日,寧夏累計接種新冠病毒疫苗219.2萬劑次,其中接種第一劑次181.6萬人,接種第二劑次37.6萬人。

“目前疫苗充足,群眾接種意願高漲,但是人手不夠,限制了我們每日的接種數量。”銀川市口腔醫院醫務科科長王曉飛介紹,醫院已組織醫護人員進行疫苗接種資格培訓,並考取相關資格証,現在每日能為1400人次進行疫苗接種。據了解,目前寧夏共有接種點399個、5000余名預防接種工作人員參與疫苗接種工作。

使用完的疫苗空盒。張海峰攝

優化服務,提高接種效率

針對短期內大規模接種需求,各接種點根據自身情況,優化接種服務方式。碧水藍天社區衛生服務中心安排了兩組共計30人的接種團隊,從早上8點工作到晚上9點,輪班吃飯,加班加點,周末不休息,全力保障疫苗接種工作。

為了避免群眾長時間等待,銀川口腔醫院根據計算,在預約號上注明預計接種時間,讓市民在固定時間段來接種疫苗。“早上來這排隊拿個號,然后按照號上的時間段過來就能直接打,不用長時間排隊,很方便。”市民黃女士剛打完第一針,正在銀川口腔醫院接種點留觀區留待觀察。同時,為了加快接種速度,銀川口腔醫院還採用了流水線作業的方式,6名醫護人員各有分工,使每小時疫苗的接種數從之前的60人次左右,提升至100至120人次,大大提高了接種效率。

市民收到的疫苗接種通知信息。張海峰攝

“不推諉,不拒絕” 市民願接盡接

據了解,寧夏每批次疫苗都會向市民印發接種疫苗通知,或通過社區微信群等渠道告知群眾接種時間地點。並對每批次疫苗實行日通報日調度,及時調整疫苗分配,確保群眾願接盡接。

“我第一針是在外地打的,銀川出現確診病例后,還有點擔心打不上第二針。沒想到社區通過微信通知自己來打疫苗,很方便。”在口腔醫院等待接種第二針的牛女士說。

“原則上第一針和第二針要在同一個地方打,但無法在同一個地方接種的,也能在其他接種點打第二針。”王曉飛說,秉著“不推諉,不拒絕”的原則,不是本區的居民,隻要提供相關信息,也能在這裡打疫苗。

(責編:閻夢婕、寬容)