寧夏首發308張企業職工電子退休証

2021年05月26日08:04  來源:寧夏日報
 

“現在不用跑路,通過手機就能領到電子退休証,真方便!”近日,國家能源集團寧夏煤業公司物資公司張女士通過手機操作,不到2分鐘就領取了我區首批簽發的“電子退休証”。

2020年,寧夏新增退休職工37593人,新發、變更、補發退休証需求量較大,尤其是補發退休証時需要重新調取職工當年的退休檔案,時間成本和人力成本非常高。

今年,自治區人力資源和社會保障廳不斷深化“放管服”改革,將中央駐寧企業、自治區屬企業列為全區首批“電子退休証”試點,通過“我的寧夏”App對2021年4月退休的46家企業的職工發放首批308張職工電子退休証,根據電子証照有關法律規定,“電子退休証”與紙質退休証具有同等法律效力。

記者了解到,企業職工電子退休証線上申領方式簡單易操作,退休人員打開“我的寧夏”App即可領取,全程不超過2分鐘。退休職工在辦理其他業務需要出具退休証時,僅需用手機提供電子退休証即可。目前,為滿足不同群體對退休証的需求,自治區人社廳仍保留了線下發放紙質退休証的窗口,為群眾提供周全、周到的服務。

“推行企業職工‘電子退休’業務,不僅大幅降低群眾的辦事成本,而且有效節約行政機關新發、補發、換發退休証的行政成本和時間成本。”自治區社保局相關負責人說,電子退休証的發放,讓“數據多跑路”,徹底解決了群眾紙質退休証容易丟、補辦難、辦事容易忘帶等問題,提升了群眾使用退休証的便利程度。下一步,將在做穩做實企業職工電子退休証試點工作的基礎上,繼續加強數據共享,分群體分層級向基層推行電子退休証,逐步實現中央駐寧企業、自治區屬企業退休職工和市、縣企業退休職工全覆蓋以及“增量”和“存量”全覆蓋,切實推進人社公共服務“少跑路、就近辦、一次辦”,有效增強群眾的幸福感,提升服務質量。(記者 馬照剛 實習生 楊阿敏)

(責編:閻夢婕、賈茹)