國能集團寧煤公司煤制油儀表管理中心:

做“國家實驗工廠”的大腦和心臟

記者 丁建峰

2021年05月26日07:47  來源:寧夏日報
 

4月27日,在全國總工會召開的慶祝“五一”國際勞動節暨“建功十四五 奮進新征程”主題勞動和技能競賽動員大會上,國家能源集團寧夏煤業有限公司煤制油分公司儀表管理中心獲得“全國工人先鋒號”榮譽稱號。

國家能源集團400萬噸/年的煤制油項目是當前世界一次性投資規模最大的單體石油化工項目,承擔了國家37項重大技術、裝備和材料國產化的課題研究和開發任務,被視為“國家實驗工廠”。

“我們在煤制油項目中集合承擔了大腦、心臟甚至是神經、四肢的功能,絲毫都馬虎不得。”5月17日,國家能源集團寧煤公司煤制油儀表管理中心相關負責人告訴記者,如果把裝置開車的工作量比作數羊頭,那儀表開車就是在數羊毛。

煤制油項目各裝置DCS系統I/O點數約21.7萬點,現場儀表約14.7萬台,儀表控制閥約1.6萬台,工藝復雜、調試量巨大、技術難點多,煤制油項目開車就是在“開儀表”,儀表工作的好壞是影響煤制油項目能否一次性開車成功的關鍵。國家能源集團寧煤公司煤制油儀表管理中心全體工作人員憑著不服輸的韌勁、不怕難的鑽勁和不怕苦的干勁,攻克了一個個難題,確保煤制油項目順利推進。

煤制油項目規模大,維護的儀表設備多達9.6萬台,每年檢修任務近3萬項。為減少檢維修費用,中心開展修舊利廢和節支降耗工作,成立5個攻關小組,先后制定80余項攻關課題,解決了一系列影響裝置安穩運行的瓶頸問題,並節約維修成本5000余萬元。

中心工作人員王俊杰全程參與了烯烴項目和煤制油項目氣化裝置,尤其是“神寧爐”的設計、採購、施工、調試、試車及國產化項目技改和技術攻關工作,創新性地解決了氣化爐生產過程中儀表方面出現的各類技術瓶頸和疑難雜症。他根據烯烴項目的豐富經驗和對其他項目的考查,先后開展氧閥國產化、鎖渣閥國產化、黑水角閥國產化等多個國產化項目,涉及閥門500余台,節省項目投資約1億元,保証了裝置的長周期生產。

備煤裝置氣力發送裝置是專利設備,其圓頂閥設計不合理,閥門和氣囊同時動作,在運行過程中易發生氣囊磨損導致泄露。為協調解決這一難題,武志紅一直在現場進行跟蹤,並協調各廠家到廠交流分析。“廢寢忘食,一頭亂、滿臉黑、全身油。”這成了武志紅的真實寫照,終於經過不懈努力,他通過使氣囊和閥門分開動作,解決了設備磨損難題。

油品合成與加工是煤制油項目的核心裝置,如稍不留神,就會出現安全事故,所做的一切工作都將化為烏有。油品合成裝置儀表班班長李軍為拿出有效的安全管理方法,反復征集每位員工的意見和建議,把“一點都不能傷,一個都不能少”作為員工安全的行為准則,創造性地推行“今日安全說法、‘一事一票一措施’閉環模式、‘兩個一’安全交底”等安全管理措施,並實行班前安全預想、班中安全巡查確認、班后安全質量檢查工作方法,通過一系列創新性安全管理方式,工程施工和生產試車全面受控,安全人工時累計達760萬,杜絕了輕傷以上人身傷亡事故。

……

“實干擔當才能建功立業。”國家能源集團寧煤公司煤制油儀表管理中心的工作人員表示,面對榮譽,他們要“干”字當頭,保障煤制油項目安全、穩定、清潔運行,用實際行動踐行“社會主義是干出來的”偉大號召,向中國共產黨成立100周年獻禮。

(責編:閻夢婕、寬容)